В ОНФ нашли способ остановить поджоги арендованных лесов: в случае пожаров передавать древесину в собственность государства

26 марта 2020 года, 10:41

Народный фронт считает необходимым закрепить за государством право собственности на древесину с арендованных участков, пострадавших в результате пожаров. В ОНФ прошло совещание, на котором эксперты пришли к выводу: действующее законодательство содержит нормы, которые фактически мотивируют недобросовестных лесопользователей устраивать слабые низовые пожары.

«По итогам медиафорума «Правда и справедливость» 2019 года Владимиром Путиным было дано поручение разработать предложения по изменению законодательства в части охраны лесов от пожаров. Народный фронт, проанализировав имеющуюся информацию, пришел к выводу, что Минприроды недооценивает умышленные поджоги как причину пожаров», – заявила сопредседатель ЦШ ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева, открывая дискуссию.  Она напомнила, что генпрокуратура провела масштабную проверку крупных лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 г. и установила нарушения в действиях правоохранительных органов в части проверок по этим фактам. «Эксперты ОНФ уверены, что существует экономическая заинтересованность поджигать лес. Мы выделили несколько факторов, которые способствуют сложившейся ситуации. Так, сейчас специалистом-лесопатологом, который дает заключение о степени повреждения лесных насаждений и необходимости их вырубки, может быть кто угодно, нет каких-то конкретных требований по этому поводу».

«Если по проекту освоения лесов десятилетиями нужно вырубать данный лесной участок, то в случае низовых пожаров это происходит, возможно, за год – за два, – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. – Мы предлагаем закрепить за государством право собственности на древесину, заготавливаемую при проведении санитарных рубок насаждений, пострадавших во время пожаров на переданных в аренду участках. Министерство природных ресурсов поясняет: сегодня при ЧС это и так является государственной собственностью. Однако далеко не во всех случаях объявляют ЧС.  Кроме того, будет правильным не только считать такой лес госсобственностью, но и реализовывать его с биржи. Чтобы это было прозрачно».

Для мониторинга пожарной опасности и выявления незаконных рубок ОНФ предлагает создать единую автоматизированную систему мониторинга, возможно, на базе существующих информационных систем Рослесхоза, и обязать арендаторов передавать в нее сведения. Для мониторинга можно использовать видеонаблюдение, устанавливаемое на вышках сотовой связи, квадрокоптеры, космические снимки со спутника. Инструменты мониторинга стали одной из ключевых тем дискуссии. Советник руководителя «Оборонлеса» Иван Петров высказался в пользу космических средств, представитель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов – в пользу авиамониторинга.

Также для исключения экономической подоплеки лесных пожаров эксперты ОНФ предложили предусмотреть досрочное расторжение договора аренды лесного участка в случае фиксации на нем пожара большей площади, чем зафиксирована проектом под ежегодный объем заготовки древесины.

Представитель Рослесхлоза Владимир Дмитриев отметил важность эффективного расследования случаев поджога лесов, а также выразил готовность к сотрудничеству с ОНФ в части развития способов охраны лесов от пожаров.

Тематическая площадка: 
node-90629- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS