Томские активисты ОНФ просят власти усовершенствовать механизмы помощи сельским жителям, чье жилье сгорело в результате пожара

26 марта 2020 года, 14:05

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к местным и региональным властям с предложением усовершенствовать механизмы оказания помощи сельским жителям, дома которых сгорели в результате пожара. Общественники считают, что в подобных ситуациях следует оказывать людям, многодетным и малоимущим семьям более действенную, оперативную и всестороннюю помощь. Особенно это касается предоставления временного жилья в маневренном фонде и выделения древесины для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время активисты ОНФ помогают нескольким семьям, пострадавшим от пожаров.

В томское региональное отделение ОНФ за последнее время поступило несколько обращений от малоимущих и многодетных семей, жителей Томского района, которые лишились жилья в результате пожара. Так, ранее в Народный фронт обратилась жительница села Кафтанчиково Юлия Великжанина. Женщина с двумя несовершеннолетними детьми и дедушкой проживала в частном деревянном доме, который в результате пожара был полностью уничтожен. После пожара она переехала к маме в областной центр, где в квартире площадью 18 кв. м вынуждены были уживаться шесть человек.

«Администрации сельского поселения и Томского района выделили в качестве материальной помощи семье Вылекжаниной по 30 тысяч рублей. Понятно, что этих средств явно недостаточно на материалы и работы для восстановления дома либо приобретения жилья. Также женщине как погорельцу было предоставлено право заготовки древесины для собственных нужд на строительство индивидуального жилого дома. Это стандартный набор помощи погорельцам от местных властей для жителей сельской местности в Томской области. Однако если в семье нет взрослого мужчины, как в данном случае, то весьма проблематично заготовить древесину, привезти ее, распилить и построить дом. Этот механизм в законе никак не оговаривается, и семьи погорельцев, особенно малоимущие, испытывают огромные трудности в строительстве жилья. В данном случае Юлии Великжаниной и ее семье после вмешательства ОНФ и публикаций в СМИ на добровольных началах оказали реальную помощь в постройке дома предприниматели. Но этот пример, к сожалению, скорее исключение из правил. А нужно, чтобы вопрос помощи погорельцам решался системно», – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

Также к активистам ОНФ обратилась жительница деревни Халдеево Ольга Притуло по вопросу оказания помощи ее многодетной малоимущей семье, пострадавшей в результате пожара. Дом ее семьи полностью сгорел, пожар уничтожил все имущество и вещи, женщина с тремя детьми осталась на улице, без средств к существованию. Оказанная материальная помощь в размере 30 тыс. руб. явно недостаточна для приобретения жилья. Женщина просит оказать содействие в выделении жилого помещения для проживания, поскольку возможности для строительства дома у нее отсутствуют.

«А семье Надежды Зварыгиной из села Борики, проживающей с двумя дочерями, одна из которых тяжело больная, и двумя внуками, повезло еще меньше. Вот уже третий год после пожара они живут в предбаннике, летней кухне, пристройке к бане, которая не приспособлена для жилья: стены строения – из тонкого бруса и без утеплителя, зимой холодно. По словам женщины, за все это время администрация Зоркальцевского сельского поселения ей никак не помогла, по вопросу предоставления древесины следуют одни лишь обещания, на все ее обращения в органы власти приходят одни отписки. Все ответы сводятся к тому, что вопрос решается исключительно местными властями на уровне поселковой администрации. В администрации отвечают: ищите жилье у родственников, знакомых либо снимайте. Также советуют обратиться в суд», – отметила Екатерина Радионова.

Как следует из ответов районных и региональных властей на обращения активистов ОНФ, в Томском районе отсутствует маневренный жилой фонд для временного проживания погорельцев и других социально незащищенных категорий граждан. Кроме того, органы власти не наделены полномочиями по оказанию помощи в части строительства жилых домов погорельцам.

«Мы с таким подходом согласиться никак не можем. Поэтому предлагаем администрации региона и Томского района изыскать механизмы для того, чтобы не только выплачивать скромную материальную помощь и предоставить древесину семьям погорельцев, но также найти возможность оказывать содействие при строительстве жилья. Также мы просим власти улучшить в Томском районе ситуацию с наличием фонда маневренного муниципального жилья для временного проживания людей, попавших в такую непростую жизненную ситуацию. Необходимо создать маневренный фонд для проживания семей, чьи дома и имущество были уничтожены в результате пожара. Что касается обратившихся в Народный фронт погорельцев, то все данные обращения остаются у нас на контроле, по ним ведется работа, и мы будем добиваться, чтобы людям была оказана помощь в восстановлении жилья», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

node-90639-
  • VKontakte