Путин поддержал идею ОНФ о дополнительной поддержке бизнеса и занятости

26 марта 2020 года, 16:27
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал идею Народного фронта о дополнительной поддержке бизнеса и занятости, помимо мер, объявленных в президентском телеобращении в связи с распространением коронавируса. На встрече главы государства с представителями предпринимательского сообщества руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», социальный предприниматель Евгения Лазарева попросила рассмотреть возможность снижения НДС для наиболее пострадавших отраслей.

«Можно использовать целевое субсидирование, для пострадавших отраслей можно рассмотреть возврат страховых взносов, меры по аренде. Мы составили много предложений – список мер, которые подготовили в штабе ОНФ», – сказала Лазарева.

Отвечая на эти предложения, Путин напомнил, что для поддержки бизнеса и занятости для малого и среднего предпринимательства на полгода пролонгируются кредиты, за исключением НДС, микропредприятиям дается отсрочка по страховым взносам в социальные фонды, а для предприятий, платящих работникам зарплату выше уровня МРОТ, снижается в два раза размер страховых отчислений.

«Есть вещи, о которых я не говорил вчера, но которые являются для вас и других предпринимателей, работающих в этой сфере, чрезвычайно важными. Одна из них – это аренда. Мы это прекрасно понимаем, тоже обсуждаем это. Сейчас правительство прорабатывает с регионами различные варианты. Один из них – только с регионами надо быстро это делать – договариваться, чтобы они снижали налоги на имущество. Соответствующим образом можно было бы поддержать предприятия, в том числе торговые прежде всего. Мы подумаем, как дополнительно вас поддержать. Есть соображения, о которых вы сейчас вскользь упомянули. Они чрезвычайно важны с социальной точки зрения. Я вчера об этом говорил – это поддержание рынка труда, – сказал президент. – Трудно увольнять людей и не нужно этого делать. Для того чтобы создать дополнительные инструменты, сейчас правительство прорабатывает со Сбербанком получение соответствующих ресурсов».

Глава государства обратился за уточнением к вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, который пояснил, что правительство определило уже больше семи отраслей экономики, которые пострадали больше всего и которым будет оказана поддержка. Белоусов также добавил, что дальнейшие стимулирующие меры будут зависеть от длительности кризиса. Он пообещал не прибегать к банкротствам тех предприятий, которые не смогут выплатить налоги через шесть месяцев.

Вице-премьер рассказал о запуске двух новых кредитных схем поддержки малых предприятий: «Одна кредитная конструкция – это реструктуризация кредита или отсрочка на полгода с делением процентных платежей на три части. Две части платит не малый бизнес – соответственно, государство и сами банки. И одна треть процентной ставки уплачивается малым бизнесом, но с выбором: либо платится, либо, если потока нет совсем, с правом капитализации процентов с добавлением к телу долга с отсрочкой на шесть месяцев. И вторая схема, которая может запуститься в пилотном режиме со следующей недели, со Сбербанком и ВТБ. Это неотложные кредиты на выплату заработной платы под субсидированием процентных  ставок, в предельном случае – до нуля, и с высоким гарантийным покрытием».

Путин пообещал рассмотреть предложение руководителя проекта «Профстажировки 2.0», члена Общественной палаты РФ Ильи Семина, выступившего на встрече за смягчение условий отсрочки по выплате налогов, чтобы предпринимателю не пришлось спустя шесть месяцев отдавать всю сумму долга сразу. Можно ввести годовую рассрочку, предложил Семин.

Глава государства ответил, что это вполне логичное предложение: «Здесь необходимо все просчитать. Мы обязательно проработаем это с Минфином».

Кроме того, Семин напомнил о социальных поправках в Конституцию РФ: «Сегодня они приобретают особое значение. Социальные гарантии, которые казались незыблемыми, во время кризиса могут пересматриваться. Предлагаем застраховать на уровне главного закона страны право на труд и доступную социальную помощь».

Президент поблагодарил Семина за то, что он обратил внимание на поправки, очерчивающие социальную направленность государства. «Сегодняшняя ситуация, вызванная испытаниями, через которые проходит весь мир, связана с необходимостью реализации социальных прав граждан и их закрепления в основном законе. Востребованность этих мер стала еще более очевидной», – подчеркнул Путин.

Путин поддержал идею ОНФ о дополнительной поддержке бизнеса и занятости

node-90646-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS