ОНФ и ВОРДИ подписали соглашение о взаимодействии

26 марта 2020 года, 11:23

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов и председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко подписали соглашение о взаимодействии. Ранее ВОРДИ активно включилась в работу проекта «Прямая линия. Продолжение» и приложения «ОНФ. Помощь». Сначала с обращениями будут работать 34 региональных отделения организации, но постепенно к работе присоединятся и остальные.

«Партнерство с ВОРДИ важно для ОНФ, так как вопросы, связанные с детьми с инвалидностью, требуют серьезной, порой даже индивидуальной экспертизы. ВОРДИ помогает нам в решении вопросов, поступивших на прямую линию и через приложение «ОНФ. Помощь», организация также включилась в проекты ОНФ «НКО-Мобилизация» и #мывместе по антикризисным мерам в период пандемии», – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

Благодаря вмешательству ВОРДИ у жительницы Самарской области, обратившейся на прямую линию, появилась надежда получить пенсию на ребенка с инвалидностью. Женщина, переехавшая в Россию еще в двухлетнем возрасте, не смогла получить гражданство из-за путаницы в документах и сложной процедуры. Общественники сейчас помогают ей и ее ребенку оформить временное разрешение на жительство, после которого можно будет получить уже вид на жительство. Для ускорения процесса ВОРДИ обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека Самарской области.

«В первую неделю работы с приложением ОНФ мы проверили  алгоритм действий на пилотных регионах, но в планах – масштабировать работу на все отделения ВОРДИ в 75 регионах. Мы не можем решать вопросы, за которые отвечают профильные органы государственной власти или инстанции, – это их обязанность. Тем не менее мы можем объяснить родителям детей с инвалидностью, как выстроить коммуникацию с властью, как добиться положенных льгот и как ускорить процесс разрешения той или иной ситуации. Родители могут проконсультироваться у нас по широкому кругу вопросов: оформление инвалидности ребенка,  образование детей с ОВЗ, содействие в получении качественных средств технической реабилитации и о многом другом. Такие вопросы, как мы увидели, поступают и на горячую линию, и в этом смысле мы, конечно, объединим  усилия  с ОНФ и будем помогать людям вместе. Тем более что часть вопросов детской инвалидности и инвалидов с ментальными нарушениями требуют системных решений, а для этого надо объединить усилия», – отметила Клочко.

Как подчеркнула руководитель департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто, соглашение подписано в ситуации, когда это стало наиболее необходимым в условиях распространения коронавируса, – в такой момент помощь крупных НКО невозможно переоценить. На прошлой неделе ОНФ объявил о мобилизации НКО и призвал все общественные организации объединиться для оказания помощи россиянам в кризисной ситуации. Призыв актуален и сегодня – чтобы присоединиться к «НКО-мобилизации», необходимо связаться с руководителем департамента развития общественных инициатив ОНФ или заполнить форму в сообществе «ОНФ НКО» в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/onfnko).

node-90631-
  • VKontakte