Томские активисты ОНФ навестили ветеранов Великой Отечественной войны

25 марта 2020 года, 15:21

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области в рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» посещают участников Великой Отечественной войны, собирают воспоминания ветеранов, проводят мониторинг условий их жизни и оказывают адресную помощь. С начала года активисты ОНФ посетили на дому свыше 30 ветеранов и тружеников тыла в областном центре, а также в сельских районах области. По итогам встреч собранные материалы войдут в третью, завершающую книгу из серии «Живая память Победы», которая посвящена судьбам томичей – участников войны и издается при поддержке томского регионального отделения ОНФ.

Так, недавно активисты ОНФ посетили фронтовиков, проживающих в Первомайском и Верхнекетском районах области. Общественники побывали в гостях у двух ветеранов Великой Отечественной войны – жителя поселка Апсагачево Сергея Тимофеевича Менжунова и жителя поселка Белый Яр Аркадия Васильевича Овчинникова.

«Сергей Тимофеевич Менжунов родился в 1926 году. На фронте – с 1944 года. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Аркадий Васильевич Овчинников – один из двух последних участников Великой Отечественной войны в Верхнекетском районе. 15 февраля он отметил 100-летний юбилей. Несмотря на солидные годы, продолжает оставаться очень общительным и активным. В годы войны он служил на Дальнем Востоке и принимал участие в войне с милитаристской Японией. Награжден медалью «За боевые заслуги», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Томской области Александр Паныч.

Также активисты ОНФ посетили фронтовиков, проживающих в Парабельском районе. Общественники побывали в гостях у двух ветеранов Великой Отечественной войны: в селе Парабель – у Якова Яковлевича Фролова, а в селе Нарым – у Вениамина Александровича Сухушина. Участнику войны Якову Фролову 97 лет. Он служил на 2-м Украинском фронте в составе 57-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса автоматчиком в звании рядового. Ветеран из далекого села Нарым Вениамин Сухушин воевал на Воронежском фронте в составе 129-й отдельной стрелковой бригады, участвовал в боях на станции Касторная, прорывал оборону на Дону. Сегодня он единственный в Парабельском районе участник Курской битвы.

«Собранные материалы войдут в третью, завершающую книгу из серии «Живая память Победы», в которой также будут отображены воспоминания непосредственных свидетелей ключевых сражений Великой Отечественной войны, проживавших на территории Томской области», – отметил Александр Паныч.

«Каждый рассказ ветерана записывается на видео, благодаря чему создается банк данных с многочасовыми рассказами ветеранов Великой Отечественной. Эти материалы в будущем могут быть использованы для патриотического и исторического просвещения школьников и студентов», – подчеркнула активист регионального отделения ОНФ Вероника Фатхутдинова.

В данный момент собрано уже более 60 историй ныне живущих ветеранов, рассказы войдут в третий том книги «Живая память Победы».

«На регулярной основе проходят презентации книги и одноименного регионального проекта ОНФ «Живая память Победы» в школах, музеях и библиотеках Томской области. В феврале-марте такие встречи прошли в Томске, Бакчарском, Первомайском, Молчановском, Парабельском районах области, селе Кожевниково и поселке Самусь. Также наши активисты регулярно организуют встречи школьников с живыми участниками событий Великой Отечественной, чтобы передавать молодому поколению правду о событиях прошедшей войны», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин.

Помимо записи воспоминаний ветеранов общественники проводят мониторинг условий их жизни, оказывают помощь в быту, и, если необходимо, направляют соответствующие запросы в органы власти. Так, томские активисты ОНФ добились установки перил в подъезде многоквартирного дома по улице Ленина, 31а, в городе Асино, где проживает участница Великой Отечественной войны и труженица тыла Анна Яковлевна Петрова. Общественники договорились с местными властями о проведении обследования и последующего ремонта крыши в доме пожилой труженицы тыла Клары Ивановны Васильевой, проживающей в селе Кожевниково. Кроме того, после обращения ОНФ власти начали прорабатывать вопрос по установке пандуса в подъезде многоквартирного дома по улице Матросова, 4, в Томске, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Сергеевна Макаренко. Работа в этом направлении активистами ОНФ в Томской области продолжается.

node-90615-
  • VKontakte