Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой»

Игнатенко: Деятелям культуры нужно использовать период карантина для саморазвития

24 марта 2020 года, 17:24

Закрытие для посещения театров, музеев, концертных и выставочных залов, которые не прерывали свою работу даже во времена войны и революции, стало сложнейшей ситуацией для деятелей культуры. Период карантина им нужно использовать для собственного развития, считает член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

«Если для штатных работников учреждений культуры сохраняется заработная плата, то для так называемых фрилансеров – музыкантов, певцов, артистов – пока перекрыты возможные заработки, и многие из них оказываются  в тяжелом финансовом положении. Вне любимой работы, привычного темпа жизни, когда нужно ехать на гастроли, готовить новые программы, репетировать, многие теряются, впадают в депрессию, – отметила она. – Поэтому хочу обратиться ко всем деятелям культуры с призывом не унывать, не отчаиваться, искать возможности для самозанятости, искать свою аудиторию с помощью современных технологий. Так, на пик популярности выходят видеотрансляции в интернете из театров и концертных залов, где выступления проходят без публики».

По ее словам, деятели культуры должны использовать это сложное время для поиска и подготовки нового репертуара – сочинения стихов, музыки, пьес и сценариев. Ситуация с коронавирусом может стать мощнейшим стимулом для творчества и новых проектов.

«Все проходит, пройдет и это. Меры, рекомендованные  медиками, нужно соблюдать. Надо установить разумное сочетание отдыха и работы. При этом мы все получили уникальную возможность остановится, оглядеться, понять, как в нескончаемой гонке самореализации мы обделяем вниманием свои семьи – детей и родителей. Берегите своих близких! Побольше оптимизма! Когда-то Александр Пушкин, оказавшись на карантине в своем имении Болдино из-за вспышки эпидемии холеры, пережил небывалый творческий подъем, который вошел в историю литературы как «Болдинская осень», – напомнила Игнатенко.

node-90599-
  • VKontakte