Гетта: Борьба с коронавирусом требует смягчения закона о госзакупках для их ускорения

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ
24 марта 2020 года, 16:48

Эффективная борьба с распространением вируса COVID-19 в России требует временного смягчения 44-го федерального закона о госзакупках для быстрого приобретения необходимых товаров, работ и услуг. Письмо с этой инициативой Народного фронта направлено министру финансов РФ Антону Силуанову, сообщил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

«От государственных и муниципальных заказчиков требуется принятие незамедлительных мер по предотвращению заражения населения. В этих условиях на период активной борьбы с коронавирусом необходимо установить послабление норм 44-го федерального закона. Речь идет не только об экстренных закупках медикаментов, средств индивидуальной защиты, но и товаров, необходимых для профилактики, дезинфекции, например коммунальной техники, моющих и дезинфицирующих машин», – пояснил Гетта.

По его словам, закон надо смягчить в первую очередь для медицинских учреждений, профильных организаций и органов власти. Закон должен быть гибким и отвечать вызовам времени, однако возможное освобождение некоторых заказчиков от конкурентных процедур (например, через закупки у единственного поставщика ввиду чрезвычайной ситуации) не освобождает от ответственности за бездумное расходование бюджетных средств.

«Бюро расследований ОНФ совместно с Федеральной антимонопольной службой, Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами отследит эти закупки на возможное наличие «серых схем». Попытки нерадивых заказчиков нажиться на человеческой беде будут жестко пресекаться и наказываться в рамках действующего законодательства. В настоящий момент мы ждем принципиального решения Министерства финансов России по направленной инициативе», – сказал Гетта.