Эксперты Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области указали главам Тоцкого и Асекеевского районов на закупку дорогих автомобилей

24 марта 2020 года, 11:20

Эксперты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в Оренбургской области в рамках общественного контроля за расходованием бюджетных средств обнаружили в Единой информационной системе в сфере закупок информацию о проведении электронных аукционов на поставку новых иномарок улучшенных комплектаций стоимостью более 2 млн руб. для нужд администраций Тоцкого и Асекеевского районов. Общественники предложили главам этих муниципальных образований оценить необходимость таких покупок.

Оренбургские эксперты Бюро расследований Народного фронта отметили, данные автомобили являются предметами роскоши. Так, в закупке Тоцкого района указана такая комплектация автомобиля Toyota Camry Престиж Safety с начальной (максимальной) ценой 2 млн 141 тыс. руб., в которой обязательно должны присутствовать: максимальная скорость 210 км/ч, кожаный салон, только автоматическая коробка передач, разгон до 100 км в час от 6 до 9.9 сек., антенна «Плавник акулы», 7-цветный многофункциональный дисплей на панели приборов, беспроводное зарядное устройство, ионизатор воздуха. Кроме того, в машине обязаны быть подсветка зоны ног водителя и переднего пассажира, а передние сидения должны быть с электрорегулировкой минимум в четырех направлениях, в том числе в поясничной опоре. В техническом задании прописана также необходимость музыкальной системы с девятью динамиками и сабвуфером.

Начальная цена контракта на приобретение автомобиля для нужд Асекеевского района составляет 2 230 000,00 руб. У него должна быть только роботизированная коробка передач, максимальная скорость не менее 200 км/ч, хотя по межмуниципальным дорогам Оренбуржья разрешенная максимальная скорость составляет 90 км в час. Время разгона от 0 до 100 км/ч не более 8,2 сек. Возможно, такие характеристики нужны, чтобы авто участвовал в гонках, задались вопросом общественники. Объем багажника – не менее 615 л. Число передач – не менее семи. Кроме того, автомобиль должен иметь систему контроля давления в шинах, хотя эксперты ОНФ уверены, что данная дорогостоящая опция не нужна, так как аналогичную проверку должен проводить механик гаража. Также среди требований к автомобилю – аудиосистема, включающая не менее восьми динамиков, и система двухзонного климат-контроля. По мнению общественников, это говорит о том, что пользоваться автомобилем будет меломан и любитель суперкомфортной среды внутри автомобиля. Удорожание авто происходит и за счет датчика парковки и камеры заднего вида.

«Руководителям заказчиков, которые в период неустойчивой экономической ситуации в стране продолжают тратить баснословные деньги на комфортное передвижение, давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть приоритеты. Тратя бюджетные деньги на удовлетворения своего самолюбия, а не на достижение общественно значимых целей, руководитель заказчика показывает себя не с лучшей стороны. Кроме того, стоит напомнить, что предельная стоимость автомобиля для министров в Оренбургской области по положению о нормировании не должна превышать 2 миллионов рублей, если закупка идет по 44-ФЗ», – рассказал координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Учитывая большую дотационность бюджетов Тоцкого и Асекеевского районов из областного бюджета и складывающуюся экономическую ситуацию, которая может привести к дефициту бюджетов всех уровней, эксперты ОНФ предложили главам этих районов оценить целесообразность приобретения дорогостоящих автомобилей. В настоящее время оба контракта не заключены.

node-90586-
  • VKontakte