ОНФ предложил правительству ввести меры поддержки по сохранению НКО

23 марта 2020 года, 13:14

Эксперты Народного фронта предложили правительству РФ в условиях непростой экономической ситуации ввести меры по сохранению инфраструктуры некоммерческих организаций, призванных помогать социально уязвимым категориям людей. После разрешения ситуации с распространением коронавируса НКО будут восстанавливаться медленнее, чем бизнес. Падение финансирования ударит по деятельности более 200 тыс. НКО, работающих в России. В них трудятся почти 1,5 млн человек.

Как отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов, эксперты ОНФ просят правительство рассмотреть и реализовать следующие меры поддержки НКО:

  1. Ввести трехмесячные «арендные каникулы» для НКО, снимающих помещения у государственных и муниципальных собственников. Значительное количество НКО освобождены от арендной платы, однако есть и те, которые оплачивают пользование недвижимостью, находящейся в государственной или муниципальной собственности.
  2. Освободить НКО от уплаты страховых взносов в различные внебюджетные фонды, такие как Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, на шесть месяцев. Существенной долей расходов организаций «третьего сектора» продолжают оставаться страховые взносы.
  3.  Освободить НКО от необходимости уплаты налогов на прибыль, имущество и транспортного налога на шесть месяцев. Деятельность некоммерческих организаций может приносить доход, тем не менее он направляется на оказание помощи людям, равно как имущество и транспорт НКО.
  4. Увеличить или отсрочить сроки проведения внешнего аудита благотворительных фондов. Аудиторам необходимо посещать офисы НКО, что затруднительно в сложившейся ситуации.
  5. Предоставить возможность НКО проводить в заочных формах собрания органов управления (коллегиальных высших органов управления и общих собраний членов). Такие встречи в очной форме сейчас устраивать проблематично.

Вместе с тем Поликанов добавил, что этими мерами должны пользоваться только добросовестные НКО, своевременно сдавшие отчетность в Минюст России и Федеральную налоговую службу.

«За последние годы поддержка некоммерческих организаций со стороны государства заметно увеличилась. Но говорить об их устойчивости рано. При неблагоприятной экономической обстановке сразу падает объем пожертвований бизнеса и граждан, и это сказывается на возможностях НКО оказывать помощь, на их подопечных. А ведь и потребность в услугах НКО в такой ситуации возрастет. Так что сейчас нужны оперативные меры, чтобы максимально задействовать потенциал НКО и сохранить многие добрые инициативы, за которыми – нуждающиеся в заботе и люди, и животные», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.