Захар Прилепин призывает сохранить альма-матер Гагарина в Оренбурге

19 марта 2020 года, 17:55

Член Центрального штаба ОНФ, писатель, общественный деятель Захар Прилепин 20 марта посетит Оренбург. Руководителя проекта «Добровольцы культуры» пригласили местные активисты-градозащитники, чтобы совместными усилиями попытаться сохранить здание бывшего летного училища, имеющее значительную историко-мемориальную ценность – именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков было расформировано в 1993 г. Здание, построенное в 1882 г. для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается. В 2013 г. прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере). По словам оренбургских активистов, региональные власти понимают проблему, однако, по оценкам экспертов, общая сумма реставрационных работ составит 1,7 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная.

Захар Прилепин заинтересовался судьбой легендарного здания в ходе Первого градозащитного семинара Приволжского федерального округа, организованного ОНФ (прошел в Саратове и Энгельсе 30-31 января). Председатель оренбургского отделения ВООПиК Вера Арнгольд предоставила писателю и общественному деятелю необходимые материалы и рассказала о сегодняшнем печальном состоянии объекта. 

«Я взял документы, и мы думаем с командой, как помочь. Тема огромная и проблема огромная. Ваши активисты – молодцы и настоящие патриоты города», – сказал Прилепин.

Напомним, что основной темой семинара в Саратове было сохранение гарнизонного Дома офицеров в Летном городке Энгельса, здания, также напрямую связанного с именем Юрия Гагарина (а также Марины Расковой, Германа Титова, Алексея Леонова и пр.). Прилепин обращался к губернатору Саратовской области с просьбой о реставрации объекта, встречался с ветеранами дальней авиации и представителями региональной власти. В дни проведения семинара здание Дома офицеров было включено в список выявленных памятников историко-культурного наследия.

В Оренбурге писатель планирует посетить музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных, принять участие в круглом столе «Гагарин. Космос. Оренбург. Сохраним или потеряем?», встретиться с руководством области, а также провести дискуссионный клуб для журналистов и политологов по актуальной общественно-политической повестке.

node-90532-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS