После обращения ОНФ власти Томска разработали план мероприятий по приведению в безопасное состояние подходов к школам и детским садам

19 марта 2020 года, 12:45

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Томской области администрация областного центра приняла решение о приведении в безопасное состояние целого ряда проблемных и опасных участков на пути следования детей и родителей в школы. На 2020 г. запланированы работы по ремонту дорог, обустройству тротуаров, освещению и другие мероприятия, направленные на то, чтобы пути в образовательные учреждения стали более безопасными и комфортными.

«В прошлом году в рамках акции ОНФ «Дорога в школу» в Народный фронт поступило рекордное число жалоб от жителей Томска – 55. Мы убедились, что эта проблема волнует многих неравнодушных родителей, и попросили мэра города Ивана Кляйна, департамент дорожной деятельности и благоустройства принять меры по каждому проблемному участку. Власти города услышали нас и уже в ноябре-декабре были приведены в порядок несколько объектов, на состояние которых жаловались томичи. Так, около школы №40 на улице Никитина сделали новое металлическое ограждение между проезжей частью и тротуаром. Устранена затянувшаяся коммунальная раскопка на участке улицы Никитина, 12-20, на пути следования учащихся в новую школу «Перспектива». Выполнены работы по углублению дренажной канавы вдоль улицы Ломоносова на Степановке, в результате дорогу в школу №35 больше не заливает водой», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе Константин Юденко.

Также в результате обращения активистов ОНФ выполнены мероприятия по прочистке водосборной канавы по улице Кольцевой проезд, 39, у школы №11. Установлены дорожные знаки и другие элементы для принудительного снижения скорости автомобилей на улице Челюскинцев и прилегающих улицах вблизи школы №15. Обеспечена безопасность пешеходов на подходах к школе №42 по улице Елизаровых, 47. На проезде, ведущем к многоквартирному дому по улице Елизаровых, 48/9, установлены дорожные знаки «Жилая зона», ограничивающие скорость до 20 км/ч, запрещающие учебную езду и стоянку грузового транспорта.

Как следует из ответов администрации Томска, на 2020 г. департамент дорожной деятельности и благоустройства разработал план мероприятий по обустройству безопасных подходов к школам и детским садам. «В планах – установить камеры фото- и видеофиксации для обеспечения безопасности дорожного движения на опасном перекрестке улиц Дальне-Ключевской и Большой Подгорной, чтобы водители автомобилей пропускали на пешеходном переходе пешеходов. Этот вопрос актуален для родителей и детей, обучающихся в детском саду №57 по улице Розы Люксембург, 38/2, и школе №2 по улице Розы Люксембург, 64», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Роман Клясюк.

После обращения активистов ОНФ запланированы работы по организации освещения на пути следования родителей и учащихся к школе №66 в поселке Нижний склад. Будут приняты меры по обеспечению безопасности дорожного движения на пересечении улиц Витимской и Вилюйской при следовании в школу №30. На опасном участке дороги решено снести и подрезать аварийные, старовозрастные деревья и кустарники, ограничивающие обзор автомобилистам.

Также специалисты профильного департамента после обращения общественников детально проработали вопрос ремонта дороги по улице Усова с примыканием к улице Елизаровых. Вместе с этим в порядок должны быть приведены тротуары вдоль школы №50 по улице Усова. Запланирован целый ряд мероприятий и по другим объектам.

«Мы благодарны администрации за разработку дорожной карты по приведению дорог и тротуаров вблизи образовательных учреждений в безопасное состояние. Надеемся, что мероприятия по многим проблемным объектам будут выполнены в благоустроительный период 2020 года, и средства на них в бюджете найдутся», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Томской области, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

node-90513-
  • VKontakte