Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ»

Когогин: Бизнес обязан принять превентивные меры по защите работников от коронавируса

19 марта 2020 года, 18:34

В условиях распространения коронавируса промышленники и предприниматели не должны ждать спасительных решений от органов государственной власти. Необходимо занимать проактивную позицию, принимая превентивные меры по защите не только своего бизнеса, но и работников вместе с их семьями, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, поделившийся опытом организации такого рода мероприятий на своем предприятии.

«Мы в группе организаций  ПАО «КАМАЗ» на каждом своем структурном предприятии провели комплекс медицинских мероприятий, необходимых для минимизации возможностей распространения заболевания коронавирусом, а именно – ведется закупка масок с фильтрами РР2 и РР3, защитных костюмов, защитных очков, дезинфицирующих средств, приборов для дезинфекции воздуха, для термометрии, групповых тепловизоров (портативных и стационарных). Также ввели 14-дневный карантин для сотрудников, прибывших из-за рубежа. Идет подготовка перевода части сотрудников. Организовали там, где это возможно, удаленную работу сотрудников. Считаем, что эти меры должны быть осуществлены на каждом системообразующем предприятии», – подчеркнул Когогин.

Когогин призвал бизнес помочь органам федеральной, региональной и муниципальной власти в обеспечении медицинских учреждений необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и материалами. В связи с этим требуется провести расчеты потребностей в тестах для определения коронавируса, пульсоксиметрах, компьютерных томографах, реактивах для анализа крови (клинических и биохимических), противовирусных препаратах и антибиотиках, портативных концентраторах кислорода, приборах для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и пр.

«Для введения необходимых карантинных мер требуются подготовленные бригады медицинских работников, а также привлечение волонтеров. Необходимо уже сейчас проводить обучение, профессиональные инструктажи, обеспечить их средствами индивидуальной защиты.  Уже сейчас можно было бы произвести отбор этих людей – не только по их желанию, но и по их физическому состоянию. Они должны пройти медосмотр, обучение санитарному минимуму, получить заключение терапевта, пройти тренинг с психологом на поведение в нестандартной ситуации, научиться навыкам общения с людьми в таких ситуациях, – отметил Когогин. – Считаю, что бизнес, безусловно, может и должен участвовать в этой подготовительной работе для уверенности в том, что если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, мы сможем дать адекватный отпор. Призываю все бизнес-сообщество – тех, кто еще стоит в стороне, руководствоваться опытом организаций ПАО «КАМАЗ» и обеспечить внедрение аналогичных мер на своих предприятиях».

• VKontakte
  • Odnoklassniki