Тлябичева: Необходимо законодательно запретить принимать в организованные коллективы детей без полного набора прививок

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесской Республике, член республиканской общественной организации «Союз женщин Карачаево-Черкесской Республики»
11 марта 2020 года, 16:58

Непривитые дети создают угрозу возникновения и распространения различных заболеваний во всем детском коллективе. Поэтому необходимо на законодательном уровне запретить принимать в детские учреждения ребят, у которых нет прививок, соответствующих национальному календарю, считает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», заместитель главного врача по поликлинической работе республиканской детской многопрофильной больницы Карачаево-Черкесии Изабелла Тлябичева.

Эксперты сферы здравоохранения отмечают, что в республике снижается число привитых детей: люди отказываются от прививок по разным причинам, в том числе религиозным. Медицинское сообщество обеспокоено низкой иммунной прослойкой детского населения и, как следствие, большой восприимчивостью маленьких пациентов к инфекциям. Вместе с тем никаких правовых актов по данной проблеме в регионах нет. Никто не может посягать на право родителей написать согласие или отказ от профилактических прививок, так как это закреплено законодательно.

«Но сегодня мы видим, что среди детских заболеваний большое количество вакциноуправляемых архаичных инфекций. Во многих странах Европы уже давно привлекают к ответственности родителей, которые отказом от вакцинации подвергли детей смертельной опасности. Если говорить о религии, то без обязательных прививок людям не позволяют совершать паломничества к святым местам. Следует понимать, что мы делаем акцент не на наказании виновных, а на вакцинировании всех, кто не привит», – подчеркнула Тлябичева.

По ее словам, в организованные коллективы необходимо допускать детей только с полным набором профилактических прививок, чтобы предупредить возникновение и распространения различных заболеваний. А для этого необходимо законодательно закрепить данную инициативу на федеральном уровне.

«Считаю, что нужно законодательно обязать всех родителей делать прививки или запретить прием в детские учреждения непривитых детей, ответственность за жизнь и здоровье которых взяли на себя сами родители», – добавила эксперт.