Эксперт ОНФ Олег Сирота: Поправки в Конституцию позволят изменить отношение к малому бизнесу и гарантировать достойную зарплату работникам

10 марта 2020 года, 22:20

Внесение поправок в Основной закон страны позволит изменить отношение к малому и среднему бизнесу и закрепить за МСП статус локомотива российской экономики.

«Отношение к предпринимателям в нашей стране очень сильно менялось за последние 100 лет. В советское время с нами боролись, наше существование отрицалось государственной машиной. За предпринимательство даже давали реальный срок. В 90-е годы все стало по-другому, но бизнес плотно ассоциировался с криминалом», – заявил эксперт ОНФ Олег Сирота.

Он отметил, что ситуация в последние годы кардинально поменялась и сегодня предпринимательство стало одним из локомотивов экономики. «Мы платим налоги, государство нас поддерживает, но отношение общества к предпринимателям зачастую еще негативное. Я верю, что поправки в Конституцию закрепят наш статус в Основном законе страны и это поможет изменить отношение общества к нам», – сказал Сирота.

Еще одной важной поправкой, которая может появиться в Конституции, станет возможность закрепления МРОТ не ниже прожиточного минимума. «Это абсолютно правильно! Человек, который работает и получает зарплату,  не должен быть бедным – это нонсенс!» – отметил он.

По мнению Сироты, это обелит рынок труда, а у государства появится обязанность как регулировать, так и предоставлять такие возможности предприятиям, чтобы работодатель платил заработную плату выше прожиточного минимума. «Минимальная зарплата приравнена к прожиточному минимуму не так давно, это произошло в 2018 году, для сотен тысяч людей будет очень важно, если такая норма будет закреплена навсегда в Конституции страны», – сказал Сирота.