ОНФ в Кузбассе просит Минприроды России принять меры по защите Терсинского месторождения минеральных вод

6 марта 2020 года, 12:16

Активисты регионального отделения Общероссийского фронта в Кемеровской области обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой принять меры по сохранению Терсинского месторождения минеральных вод, расположенного в Новокузнецком районе в предгорьях Кузнецкого Алатау.

Как отмечают активисты Народного фронта, основным документом стратегического развития региона – Схемой территориального планирования Кемеровской области, утвержденной постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 19.11.2009 №458, на территории Терсинского месторождения минеральных вод запланировано развитие курорта. Санаторно-курортная деятельность на указанной территории также предусмотрена распоряжением коллегии администрации Кемеровской области от 03.06.2015 №301-р «Об утверждении Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Кузбасса на период до 2025 г.».

«Между тем в настоящее время недропользователь у Терсинского месторождения минеральных вод отсутствует. Причиной досрочного прекращения права пользования недрами в 2019 году послужило отсутствие согласования округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод. Однако согласовать его долгое время было, в принципе, невозможно», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Андрей Егоров.

Он рассказал, что региональное отделение ОНФ уже давно держит вопрос сохранения Терсинского месторождения на контроле. Сначала через неоднократные обращения в прокуратуру области общественники добивались, чтобы был определен орган, уполномоченный на согласование проектов округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности и курорта федерального значения. В результате с 1 января 2019 г. эти функции были возложены на департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Проект округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод был согласован 22 марта прошлого года, но уже 27 июня департаментом решение о согласовании округа горно-санитарной охраны было отозвано, а впоследствии отозвана и лицензия у недропользователя. Прокуратурой области была определена необходимость повторного согласования округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, но до настоящего времени процесс согласования и утверждения не завершен.

«В настоящее время, в условиях отсутствия лицензиата, природный лечебный ресурс, территория, официально признаваемая лечебно-оздоровительной местностью и особо-охраняемой природной территорией, находится без должной охраны и подвергается риску полного уничтожения. Особую обеспокоенность экспертов ОНФ вызывает и то, что установлено осуществление проектной и иной градостроительной деятельности в защитных лесах Терсинского месторождения минеральных вод с нарушением законодательства – произведена сплошная рубка защитных лесов, а объекты инженерной и транспортной инфраструктуры запроектированы с наложением на нерестоохранные реки Верхняя Терсь и Тальменка», – подчеркнул Егоров.

По мнению экспертов ОНФ, необходимо обеспечить надлежащую охрану защитных лесов и местности в границах округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, обеспечив таким образом сохранение и восполнение запасов минерального источника Терсинка, и завершить в кратчайшие сроки процедуру установления округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод.

«Учитывая, что Терсинка – это источник федерального значения, а у нас таких источников в Кузбассе всего три (еще минеральная вода Борисовская и Березово-Ярская), мы должны предпринять все усилия, чтобы сохранить все месторождения минеральных вод в регионе, включая природные комплексы вокруг них, подлежащие федеральной охране. Поэтому мы обратились в Минприроды с просьбой принять соответствующие меры по соблюдению требований законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах и предоставить информацию об уполномоченном органе, отвечающем за сохранение природного комплекса территории округа горно-санитарной охраны, при условии отсутствия лицензиата в отношении Терсинского месторождения минеральных вод», – пояснил Егоров.