Мурманские активисты ОНФ выступили с инициативой установить в Заполярье памятник детям войны

6 марта 2020 года, 17:19

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили губернатору Мурманской области Андрею Чибису установить в Заполярье памятник детям войны. Такая инициатива прозвучала во время встречи в общественном музее «Дети Великой Отечественной войны» в Мончегорске, который глава региона посетил по просьбе ОНФ.

В Мурманской области аналогов такого музея нет. Первые экспонаты – 90 предметов быта советских людей 40-х годов – основатель учреждения, член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Лариса Батракова разместила в небольшой комнате для внеклассных занятий в клубе «Спутник» на улице Ленина, 14. Сегодня музей хранит почти тысячу экспонатов, за прошедшие годы его посетили более 10 тыс. человек, большая часть из которых – дети.

 Общественники показали главе региона музейные экспонаты и познакомили с членами мончегорской организации «Дети войны» Тамарой Быковой и Ларисой Моисеевой, пережившими в юном возрасте все ужасы Великой Отечественной. Истории этих женщин, как и многих других, вошли в книгу Ларисы Батраковой «Мадонны Великой Отечественной. Слово о маме». Активисты ОНФ поделились идеями о сохранении памяти о войне и тех, кому пришлось ее пережить.

«Идея создания памятника детям войны в Мурманской области родилась давно. Он стал бы своего рода напоминанием следующим поколениям о всех тяготах военного времени детей и их героических матерей. Ведь спасти в годы Великой Отечественной войны своего ребенка под шквалом вражеского огня было сродни подвигу. Мы рассматривали разные варианты – это и Мончегорск, и Мурманск. Историки утверждают, что именно Мурманск был вторым после Сталинграда городом по количеству сброшенных бомб. Памятник мог бы стоять и в Кандалакше, где находился эвакопункт. Оттуда десятки тысяч детей, их матерей и стариков эвакуировали в разные города огромной страны. Увозили не только людей, но и промышленное оборудование. В годы войны все пункты по эвакуации враг особенно подвергал бомбежкам и уничтожению. В Кандалакше погибло много людей, преимущественно детей, не только от бомбежек, но и от болезней, голода и холода», – отметила Батракова.

Андрей Чибис выразил намерение оказать поддержку музею и пообещал, что обязательно приедет снова.

node-90289-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS