Активисты ОНФ в Бурятии рекомендуют властям провести проверку квартир для детей-сирот на соответствие требованиям строительных норм

6 марта 2020 года, 13:18

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия направили в министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства запрос с просьбой провести совместную выездную проверку квартир для детей-сирот в Кабанском районе на соответствие требованиям строительных норм и правил. Нарекания у общественников вызвала как процедура проведения торгов, так и состояние самих помещений.

Как показала проверка активистов ОНФ, дефектов масса: в некоторых квартирах неисправен санузел, обои местами отклеились, деревянные полы потрескались, на плитке видны сколы, оконная фурнитура – некачественная, а на одной из батарей установлен кухонный смеситель. В плохом состоянии находится и электропроводка – имеются «скрутки», отсутствуют отдельные электрические линии на электропечи и водонагреватели.

Эксперты Народного фронта выяснили, что семь контрактов на покупку квартир в Кабанском районе были заключены с ноября по декабрь 2019 г. Но, несмотря на то что жилье было принято и оплачено, оно до сих пор не передано детям-сиротам из-за многочисленных нарушений. Возникли вопросы у общественников и к процедуре проведения торгов, которые объявлялись в одно и то же время с одинаковыми требованиями. Участники же подавали заявки только в одних торгах и не конкурировали друг с другом. Таким образом, экономии на аукционах не произошло, и квартиры приобретались по начальной максимальной цене. По данному факту активисты ОНФ направят запрос в управление Федеральной антимонопольной службы для проверки возможного сговора.

«Мы считаем, что управление капитального строительства не должно было принимать квартиры в таком состоянии. Специалисты подошли к процессу приемки формально: стремясь освоить бюджетные средства до конца года, они принимали квартиры, не соответствующие требованиям технического задания по контракту. Мы направили в министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства запрос с требованием соблюдения законодательства по созданию рабочей группы, а также с просьбой провести совместную выездную проверку квартир на соответствие требованиям строительных норм и правил», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Напомним, ранее жилье для сирот приобреталось в одноэтажных жилых домах. Однако данная система показала свою неэффективность – квартиры были низкого качества, и сироты отказывались проживать в таких домах. В 2019 г. управление капитального строительства стало приобретать жилье на вторичном рынке в многоквартирных домах. В ноябре прошлого года было издано распоряжение правительства, согласно которому была создана и утверждена рабочая группа по оценке готовности жилых помещений, приобретаемых для детей-сирот, в которую входит в том числе представитель ОНФ.

node-90277-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS