ОНФ призвал разработать комплексную программу реализации нацпроекта «Демография»

4 марта 2020 года, 10:30

Эксперты Народного фронта провели в понедельник круглый стол, посвященный итогам реализации национального проекта «Демография» в 2019 г. Среди предложений ОНФ – разработать комплексную программу по реализации нацпроекта «Демография», которая включала бы в себя все проблемы, влияющие на продолжительность жизни, а также собрать лучшие региональные практики и предложить их остальным субъектам страны.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль напомнил, что нацпроект «Демография» является одним из самых сложных, тем не менее необходимо достичь положительных результатов в его реализации.

«ОНФ давно работает над проблемой. Мы выработали комплекс предложений, включивший мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, снижение потребления алкоголя, курения, а также распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, повышение рождаемости и так далее. Все они были направлены в Минтруд и Минздрав, где обсуждались в том числе с главами ведомств и их заместителями», – рассказал Рошаль. Он отметил, что из 25 предложений 15 уже приняты.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай подчеркнул, что ОНФ предложил целый перечень «конкретных и научно обоснованных мер», которые должны быть приняты при корректировке законодательства. «Из них более 50% уже нашли отражение в работе», – рассказал он и подчеркнул, что анализ предложений Народного фронта продолжится. Кроме того, Салагай указал на важность координации с ОНФ и его региональными отделениями, которая позволит вовлекать гражданское общество и уделять внимание самым проблемным муниципалитетам и субъектам.  

«Между тем остается тревожным вопрос, насколько удастся достичь показателей, которые поставил президент Владимир Путин», – признал Рошаль. Напомним, глава государства ранее подчеркнул, что в 2024 г. коэффициент рождаемости должен составить 1,7, а продолжительность жизни – увеличиться до 78 лет.

С Рошалем согласились и другие участники круглого стола. Так, первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил: «Мы будем принимать дополнительные решения». Он пояснил, что это касается не только выплачиваемых пособий, возможностей использования средств материнского капитала, но также мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни. Он также поблагодарил ОНФ за работу, в том числе за осуществление контроля по реализации нацпроекта «Демография» в регионах. «Было важно получать информацию с мест», – подчеркнул он. 

Член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева напомнила, что увеличить продолжительность жизни поможет ликвидация бедности. Она подчеркнула, что ситуация, когда минимальная зарплата едва превышает 12 тыс. руб., является ненормальной, и призвала сконцентрировать все усилия на постепенном повышении зарплаты граждан.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что население России сокращается уже на протяжении почти 30 лет. Продолжительность жизни при этом постепенно растет. Работать над улучшением демографической ситуации нужно комплексно. «Прежде всего система здравоохранения нуждается в увеличении финансирования. С нынешними затратами кардинально исправить положение нельзя», – подчеркнул Вишневский.

Кроме того, он напомнил, что в России часто склонны относиться к злоупотреблению алкоголем как к традиционному вопросу. «В то время как это сложнейшая проблема, ее надо изучать. Но нет ни одной авторитетной организации, которая бы целенаправленно этим занималась», – отметил Вишневский. Он также рекомендовал совершенствовать миграционную политику, учитывая большую территорию нашей страны. 

Начальник экспертного отдела Управления экспертизы и проектов Дмитрий Цвич напомнил, что на демографию влияет и проблема суицидов. Так, в 2018 г., по данным Росстата, в результате самоубийств погибло 18 206 человек. Эта цифра примерна равна количеству погибших на дорогах в ДТП. Более того, большинство самоубийств совершается гражданами в трудоспособном возрасте. Однако вопрос профилактики суицидов, особенно среди взрослого населения, остался за рамками нацпроекта «Демография». «Народный фронт предлагает разработать национальную стратегию по профилактике самоубийств, а также соответствующую информационную программу. Кроме того, для защиты граждан необходимо создать единый общероссийский телефон доверия», – заключил Цвич.

В заключение вице-премьер правительства – министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова рассказала о том, какие дополнительные меры, помимо реализации нацпроекта «Демография», доказали свою успешность в регионе. «Упор делается на развитие услуг и необходимой инфраструктуры», – пояснила она. Так, комплекс мероприятий направлен на укрепление репродуктивного здоровья граждан, сдерживание миграции населения трудоспособного возраста, создание и развитие «семейной» инфраструктуры и др. Например, при посещении различных культурных учреждений, в том числе театров и музеев всей семьей, предоставляются скидки. Кроме того, сегодня даже театры и музеи оснащаются детскими комнатами и проч. 

Рошаль обратился к представителям Минздрава и Минтруда, чтобы они обобщили лучшие региональные практики и потом могли предложить их остальным субъектам нашей страны.

Кроме того, он добавил: «Нынешняя программа по демографии не включает в себя все проблемы, которые влияют на продолжительность жизни. А ведь то, что мы едим, пьем, чем дышим, вопросы здравоохранения, миграции и так далее – все это также влияет на демографию. Поэтому должна быть комплексная программа по реализации нацпроекта», – подчеркнул Рошаль.

Все озвученные предложения войдут в итоговое решение Народного фронта. Также эксперты призвали уделить особое внимание укреплению здоровья людей трудоспособного возраста, снижению младенческой смертности и инвалидности детей и т.д. Еще одно важное решение ОНФ – пресекать любые действия по послаблению и поощрению таких факторов, как потребление алкоголя и табакокурение.

Тематическая площадка: