ОНФ в Мурманской области предлагает включить ЗАТО Островной в перечень мест традиционного проживания саами

3 марта 2020 года, 11:29

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области выступили с инициативой включить в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов саами (КМНС) ЗАТО Островной. Соответствующее обращение общественники направили главе региона Андрею Чибису. Из-за того, что Островной официально не относится к районам проживания КМНС, общине отказывают в получении областной субсидии для улучшения материально-технической базы традиционных отраслей хозяйственной деятельности саами.

Ранее представители общины «Йоканьга», зарегистрированной в ЗАТО Островной, рассказали активистам ОНФ, что эта территория не относится к районам проживания КМНС. Как результат, им отказывают в получении областной субсидии для улучшения материально-технической базы традиционных отраслей хозяйственной деятельности – оленеводства, морского прибрежного и охотничьего промысла, сбора дикорастущих растений и других традиционных видов деятельности саами.

«Саами проживают на территориях своих предков, сохраняют самобытный уклад жизни и осознают себя самостоятельной этнической общностью. Согласно действующему постановлению правительства Мурманской области, в перечень мест традиционного проживания и деятельности КМНС входят городской округ Ковдорский район, Кольский, Ловозерский и Терский муниципальные районы. Поскольку саами издавна проживали на побережье Баренцева моря, в том числе и на территории современного ЗАТО Островной (там находилось летнее стойбище Йоканьгского погоста), мы считаем целесообразным включить эту территорию в перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ», – отметил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Андрей Шишко.

По данным Всероссийской переписи населения, в Мурманской области проживают около 1,5 тыс. представителей саами, большая часть которых выбирают быт в сельской местности и трудятся в основном на сельхозпредприятиях или в национальных общинах.

node-90210-
  • VKontakte