ОНФ предостерег победителей конкурса «Малые города и исторические поселения» от ошибок победителей прошлых лет

28 февраля 2020 года, 15:11

В Тюмени проходит 2-й Всероссийский форум малых городов и исторических поселений. На нем объявят победителей конкурса проектов создания комфортной городской среды. Вместе с главой Министерства строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым в церемонии открытия форума приняла участие координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Она напомнила участникам церемонии итоги мониторинга конкурсных проектов – победителей прошлого года. Активисты Народного фронта постоянно контролировали ход торгов, строительных работ, сроки, выполнение условий гранта и систематизировали ошибки муниципалитетов, чтобы их избежали следующие победители конкурса.

«Чтобы проекты-победители долгие годы радовали горожан, привлекали туристов, необходимо межведомственное взаимодействие, – напутствовала участников форума Калинина. – Проекты благоустройства еще до выхода на конкурс должны быть согласованы с управлениями культуры, образования, управлениями по охране объектов культурного наследия, ведомствами по делам молодежи и туризма, структурами МЧС. На торги выходить нужно с таким расчетом, чтобы все строительные работы по срокам укладывались в теплый сезон».

«Важность конкурса «Малые города и исторические поселения» не только в том, что речь идет о создании комфортной среды для 30 миллионов россиян, проживающих в таких городах. У малых городов при реализации проектов свои технологии, возможности, логистика. Победители конкурса своим успехом могут вдохновить тех, кто пока только загадывает себе уютные городские пространства для жизни и отдыха. А развитие исторических поселений – это вообще наша обязанность перед потомками. Наш инструмент для сохранения национальной самобытности, возможность для развития въездного иностранного туризма», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, модератор секции форума «Безопасность объектов городской инфраструктуры» Сергей Соловьев.

ОНФ призвал Минстрой РФ совместно с другими министерствами разработать регламент согласования проектов – участников конкурса «Малые города и исторические поселения» региональными и муниципальными ведомствами для обязательного межведомственного контроля за созданием в малых городах общественных пространств.

node-90167-
  • VKontakte