Позиция

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»

Буцкая: Необходимо создать специальный государственный фонд по выплате алиментов детям

27 февраля 2020 года, 19:24

У государства есть возможность видеть не только доходы разведенного и проживающего отдельно от ребенка отца, но и его расходы. Поэтому необходимо создать государственный фонд, из которого бы выплачивались ребенку алименты. А также механизм, который бы позволял этому фонду забирать в свою очередь эти деньги у отца ребенка, заявила эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Буцкая приняла участие в пресс-конференции на тему «Антирекорд по алиментам: Кто погасит многомиллиардные долги перед брошенными детьми?», которая прошла в Национальной службе новостей.

Ее участники отметили: сумма алиментных долгов россиян по итогам 2019 г. составила более 150 млрд руб. и оказалась рекордной. В целом за последние семь лет долги по алиментам выросли в восемь раз.

Такое положение дел не лучшим образом отражается на проблеме рождаемости, отметила Буцкая. «Сейчас для страны важно появление на свет каждого ребенка. Однако, если у женщины есть горький опыт, когда бывший муж не выплачивает алименты, она может не принять решение о рождении последующих детей», – пояснила она.

Чтобы исправить эту ситуацию, государство может стать посредником между родителями, один из которых остался с ребенком, а другой, как правило – отец ребенка, проживает отдельно. «Необходимо создать государственный фонд, из которого выплачивались бы алименты отца. А затем этот фонд в свою очередь забирал бы эти деньги у отца ребенка», – предложила Буцкая.

Она пояснила, что алименты с отца ребенка высчитываются в зависимости от его зарплаты. Однако попытки некоторых отцов сэкономить на своем ребенке, показать максимально низкую зарплату являются из ряда вон выходящими.

Между тем у государства есть возможность видеть если не доходы, то хотя бы расходы отца. И из этого объема расходов можно выделять деньги на ребенка. Также необходим механизм, позволяющий фонду спросить эти деньги с отца, пояснила Буцкая.

Женщинам, которые остались без поддержки, будучи беременными и не зарегистрированными в браке, она предложила воспользоваться мобильным приложением «ОНФ.Помощь» и там максимально подробно описать свою историю. «Я очень надеюсь, что мы многим поможем», – отметила Буцкая.

Кроме того, она напомнила, что ранее Госдума приняла поправки в Семейный кодекс, которые обязывают родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка, принимать участие в обеспечении его жильем. Первые иски по нему уже подготовлены, резюмировала Буцкая.

node-90149-
  • VKontakte