Активисты ОНФ Липецкой области просят мэрию Ельца усилить контроль за использованием бюджетных средств

27 февраля 2020 года, 09:35

Активисты Общероссийского народного фронта Липецкой области с конца прошлого года вели систематический мониторинг выполнения капитального ремонта нескольких социальных объектов в Ельце. По его результатам мэру было предложено внести подрядчика по этим контрактам в реестр недобросовестных исполнителей и усилить контроль за использованием бюджетных средств.

Сдать две школы в Ельце подрядчик должен был 15 ноября прошлого года. Ни к этому времени, ни к Новому году принять объекты в полном объеме заказчик не смог. Мэрия оплатила только те объемы работ, которые были выполнены и приняты. Но и качество этих работ у активистов ОНФ вызывало сомнения. Поэтому в середине февраля общественники снова отправились в рейд по этим объектам.

В результате было установлено, что в гимназии №11 выполнено и, соответственно, оплачено 69% объема работ. Не смог подрядчик отремонтировать кровлю школы, хотя крышу теплицы починить успел. Не отремонтирована входная группа школы (крыльцо и ступеньки), а входная дверь установлена очень некачественно. Линолеум постелен крайне плохо и уже сейчас местами задирается. Покрытие фасада здания стало откалываться. Благоустройство прилегающей территории отсутствует.

«Более того, на крыше гимназии мы нашли складированные строительные горючие материалы. Представитель прокуратуры сразу же вынес в адрес директора школы представление об устранении этого нарушения», – пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Елена Родионова.

В школе №17 выполнено 74% объема работ. В ходе рейда были выявлены следующие недостатки: не произведена замена системы водоснабжения, не выполнена отмостка здания, в результате чего талые воды стекают в подвал, не отремонтирован центральный вход, во всей школе отсутствуют решетки на вентиляционных шахтах, территория школы захламлена строительным мусором, благоустройство школьного двора не произведено.

Представитель заказчика – управления капитального строительства Ельца – заверил, что по принятым объемам работ они будут добиваться от подрядчика устранения всех выявленных дефектов.

«Качество и объемы проведенных работ не позволяют говорить о капитальном ремонте объектов. Если финансирование и ремонтные работы не будут продолжены, это приведет к потере достигнутых результатов и к еще большим финансовым затратам», – добавила Родионова.

Активисты ОНФ направили в администрацию Ельца письмо с предложением внести подрядчика в список недобросовестных исполнителей и усилить контроль за использованием бюджетных средств получателями и главными администраторами доходов казны. Общественники подчеркнули, что не только исполнитель, но и должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

node-90123-
  • VKontakte