Челябинские активисты ОНФ просят прокуратуру наказать чиновников за несанкционированные снежные свалки вблизи водоема и жилых домов

26 февраля 2020 года, 10:51

Несмотря на ежегодные потопы и многочисленные предупреждения от активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, несанкционированные снежные свалки в Челябинске продолжают функционировать. Так, на площадки у Первого озера и на улице Радонежской еженедельно свозят тонны грязного снега вперемешку с мусором. Представители Народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой наказать нерадивых чиновников, годами игнорирующих жалобы жителей и доводы общественников.

В региональное отделение ОНФ поступает множество сообщений от людей, проживающих рядом с Первым озером и улицей Радонежской. Они обеспокоены ущербом, который наносится городскому водоему, и переживают за свои дома: с приходом тепла снежные навалы начнут таять, и грязная вода затопит жилой сектор и попадет в озеро. По данным публичной кадастровой карты, земельный участок, на который сейчас сгружают снег, не поставлен на кадастровый учет. Сведения о том, что объект накопления снега является специально подготовленным для таких целей полигоном, отсутствуют.

«Эта часть озера называется мертвой из-за того, что в нее стекает весь талый снег с реагентами. С каждым годом снежные горы сваливают все ближе к нашим домам. Нас и без того каждую весну подтапливало, а в этом году вообще с ужасом ждем, к чему такая «близость» приведет», – рассказал Алексей, житель дома, находящегося в 100 м от снегосвалки в районе Первого озера.

Не менее тяжело приходится жителям Металлургического района, где снежные навалы расположены на улице Радонежской: здесь талые воды в сочетании с засоренными ливневыми канализациями приводят к большому потопу. Арендаторы рынка, находящегося неподалеку, каждый год терпят колоссальный ущерб, когда торговые ряды буквально всплывают.

«В очередной раз чиновники не услышали наши доводы о необходимости подготовки специализированных площадок для складирования снега. Мы просим прокуратуру обратить внимание на многочисленные нарушения требований по охране окружающей среды. «Сухие» снегосвалки не должны располагаться в водоохранных зонах водных объектов, участок, отведенный под снегоприемный пункт, должен иметь твердое покрытие, обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на почву, водосборные лотки и систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения, ограждение по всему периметру, контрольно-пропускной пункт. Как мы увидели в ходе очередного мониторинга, чиновники действовали от обратного, нарушив абсолютно все требования из данного перечня», – заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Общественники настаивают на наказании для ответственных лиц и просят надзорные органы побудить чиновников к организации новых площадок для складирования снега, подготовленных и обустроенных согласно действующим нормативам. На эту работу у органов исполнительной власти есть почти год. Эксперты ОНФ подчеркивают, что в водоемы, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию не допускается сбрасывать пульпу (смесь воды и грунта), снег, кубовые осадки и другие отходы, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок. Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнении его нефтепродуктами и другими вредными химическими веществами.

node-90105-
  • VKontakte