Активисты ОНФ в Адыгее установили памятник на месте стоянки партизанского отряда имени братьев Игнатовых

25 февраля 2020 года, 10:21

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея вместе с ребятами из военно-патриотического клуба «Память» нашли место стоянки партизанского отряда имени братьев Игнатовых, который действовал на территории Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. На месте стоянки общественники установили памятный обелиск.

Историки называют этот отряд уникальным. Командовал им Петр Карпович Игнатов, вместе с которым воевали его жена Елена Ивановна и два сына – Евгений и Геннадий. Также в составе отряда были руководители высших учебных заведений, научные работники, инженеры, экономисты. Они разрабатывали новые взрывные конструкции и технологии диверсий для борьбы с врагом. За время своей деятельности отрядом было уничтожено свыше восьми тысяч фашистов. Братья Игнатовы погибли в 1942 г. при выполнении боевого задания. Посмертно им было присвоено звание Герой Советского Союза.

Осенью активисты Народного фронта вместе со школьниками посетили могилу и место подвига Евгения и Геннадия Игнатовых, а также нашли место основной базы партизанского отряда, на котором установили памятник. Параллельно общественники вели работу по поиску места стоянки отряда. За информацией они обращались в музей имени братьев Игнатовых, разговаривали с местными краеведами, егерями, но точных координат установить не удавалось.

«Мы знали лишь примерное местоположение стоянки – южный склон горы Стрепет. Это Северский район Краснодарского края. Только вот гора ни на одной из топографических или военных карт указана не была. Найти точку в горной труднодоступной местности помог случай», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Республике Адыгея Иван Партной.

Когда в ноябре 2019 г. общественники устанавливали памятник на месте основной базы партизанского отряда, информацию об этом растиражировали местные СМИ. На новость откликнулся один из читателей.

«Он рассказал, что его дед в годы Великой Отечественной войны был партизаном в отряде, который базировался по соседству с отрядом Игнатовых, и он был лично знаком с его командиром Петром Карповичем. После войны он стал художником, и Петр Игнатов попросил его нарисовать для своей книги подробную карту боевого пути партизанского отряда имени братьев Игнатовых», – поделилась активистка регионального отделения ОНФ в Республике Адыгея Наталья Шапошникова.

О книге было известно только то, что она вышла в свет в период с 1945 по 1947 г. На ее поиски общественники отправились в музей имени братьев Игнатовых в Краснодар. С помощью работников им удалось найти книгу. Называется она «Братья-герои», карта в ней иллюстрирует весь боевой путь отряда, в том числе и гору Стрепет.  

В преддверии Дня защитника Отечества активисты ОНФ вместе со школьниками установили на месте стоянки памятник, а территорию вокруг него, где еще сохранились выкопанные партизанами землянки, расчистили от сухих веток. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в 1942–1943 гг. располагалась стоянка имени Евгения Игнатова – легендарного партизанского отряда имени братьев Игнатовых».

Теперь общественники планируют разработать маршрутный лист по тем местам, которые связаны с партизанским отрядом имени братьев Игнатовых.

node-90073- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS