ОНФ организовал ко Дню защитника Отечества встречи с ветеранами, «уроки мужества» в школах и поход в кино для солдат

23 февраля 2020 года, 15:04

Общероссийский народный фронт провел патриотические мероприятия и акции, приуроченные ко Дню защитника Отечества. В большинстве регионов страны  общественники организовали встречи с ветеранами и «уроки мужества» в школах.

В Белгородкой области активисты ОНФ организовали кинопоказ для 500 военнослужащих Белгородского учебного центра Воздушно-космических сил. Перед этим с солдатами встретилась ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени, легендарная «железная бабушка» Мария Денисовна Колтакова. Она рассказала, как во время войны была медсестрой и прошла в составе 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии от Воронежа до Праги, как выносила раненых на Курской дуге и участвовала в ожесточенных боях в Воронеже. Много вопросов молодые военнослужащие задавали ветерану о ее рекордах, о том, за что ее прозвали «железной бабушкой». За последние пять лет она восемь раз была занесена в Книгу рекордов России. К своим 98 годам Мария Денисовна дважды прыгала с парашютом, гоняла на карте, ныряла с аквалангом, летала на дельтаплане, аэростате и в аэротрубе, была штурманом одного из экипажей на состязаниях по джип-триалу «Путь к Победе», прокатилась на байке с «ночными волками». Молодым солдатам она призналась, что 75-летие Великой Победы собирается встретить обладательницей 10 рекордов.

После беседы военнослужащим был продемонстрирован российский фильм режиссера Константина Буслова «Калашников». «Этот фильм только что стартовал в прокате, и военнослужащие срочной службы его еще не видели. Всем известна фамилия Калашникова, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 лет создать легендарное оружие, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени и которое до сих пор держат в руках нынешние защитники Отечества», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Ахтырский.

В Алтайском крае общественники провели в школах Барнаула «уроки мужества», на которых ветеран войны в Афганистане Владислав Павлюков рассказал детям о подвиге родного брата – легендарного летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Константина Павлюкова. В январе 1987 г. в Афганистане летчика сбили и обстреляли. Приземлившись, будучи раненым, он вступил в бой с бандой душманов. Попав в окружение, держал оборону в течение 50 минут. Когда боеприпасы закончились, Константин Павлюков подпустил врагов ближе к себе и взорвал гранату. Банда была уничтожена почти целиком.

Тематические «уроки мужества» «Подвиги отцов сохраним и приумножим», «Афганистан болит в моей душе», «Преемственность поколений» провели активисты ОНФ на Кубани. Патриотическое мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, организовал член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Николай Мирошниченко для учащихся начальных классов в городе Крымске. Дети рассказали про героев Отечества и поучаствовали в викторине.

В школах Владивостока активисты ОНФ совместно с представителями автошкол и ассоциации аварийных комиссаров региона и УГИБДД города провели уроки «Будь мужчиной». Общественники рассказали ученикам о современной военной автотехнике – джипах, грузовых автомобилях, бронетранспортерах и эвакуационных машинах, инженерной и специальной технике.

«Когда ребята вырастут и будут проходить военную службу, они могут выбрать профессию водителя. Мы рассказали им об автомобильной технике, которая используется Росгвардией, сухопутными войсками и военно-морским флотом, которую сегодня можно увидеть и во Владивостоке. Уроки вызвали большой интерес у школьников столицы региона», – отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Роман Улькин.

• VKontakte
  • Odnoklassniki