Член Центрального штаба ОНФ Захар Прилепин в Воронеже выступил посредником между властью и градозащитниками

21 февраля 2020 года, 18:51

Писатель, публицист, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин во время рабочей поездки в Воронеж встретился с губернатором области Александром Гусевым. По приглашению главы региона Прилепин войдет в региональный оргкомитет по подготовке празднования юбилея Петра Великого.

Писатель и общественный деятель обсудил с главой региона подготовку к фестивалю «Русское лето» (который пройдет 22–24 марта в Воронеже по инициативе Прилепина и при поддержке областной власти), а также обозначил губернатору проекты местных активистов градозащиты и охраны культурного наследия, нуждающиеся в поддержке власти. Среди них – противоаварийные работы и дальнейшая реставрация дома Гарденина – старейшего архитектурного памятника Воронежа, относящегося к эпохе Петра I. В настоящий момент памятник законсервирован, и его состояние вызывает серьезные опасения у градозащитников. Между тем усадьба Гарденина в отреставрированном виде могла бы стать визитной карточкой исторического центра Воронежа.

Губернатор заявил, что проблема ему известна и власти готовы к ее решению. Сейчас ищут механизм возвращения усадьбы и прилегающего комплекса построек и земельных участков в областную собственность, а затем, в самое ближайшее время, начнутся реставрационные работы.

Захар Прилепин попросил у губернатора содействия в увековечении памяти воронежского писателя Вячеслава Дёгтева (1959–2005); Александр Гусев заверил, что памятная доска, изготовленная по инициативе друзей и поклонников писателя, вскоре будет закреплена на доме, где проживал Дёгтев.

Александр Гусев с подачи Захара Прилепина поддержал проект т.н. Белгородской засечной черты (которая проходила и по современной территории Воронежской области) и пообещал, что в выявлении памятников и при проведении реставрационных мероприятий область готова соперничать с соседними регионами черты – Белгородской и Липецкой областями. «Для меня это не просто абстрактная реконструкция, а история моих предков, которых я знаю лично: Прилепины были однодворцы, на этой черте служили, – рассказал Прилепин. – Мы будем активно продвигать этот проект. Засечная черта так или иначе и сегодня связана с большинством населения центральных и черноземных регионов, вся идентичность которых построена на заселении этого края, обороне границ России. Это всё дало толчок развитию русского флота во времена Петра Первого».

Прилепин принял предложение губернатора войти в региональный оргкомитет по подготовке празднования юбилея Петра Великого, объяснив, что для него это возможность в дальнейшем привлекать внимание власти к инициативам и проблемам активистов градозащиты и ОКН.

«Мне хочется, чтобы меня здесь воспринимали не как заезжего гастролера, а в качестве своего, который рад помочь и решить какие-то наболевшие проблемы. Это не всегда просто, популистом быть гораздо легче, и в полной мере я оценил замечательное положение оппозиционера, когда вошел в Центральный штаб ОНФ. Можно, конечно, продолжать кричать и ругаться, но люди требуют реальной помощи, а ее добиваться трудно, и никаких фейерверков это дело не сопровождает. Но в Воронеже у нас сложились хорошие отношения и с властью, и с общественностью, поэтому два эти вектора удается соединить», – отметил Прилепин.

node-90064-
  • VKontakte