Активисты ОНФ обратили внимание властей на недоступность памятников Калининграда для людей с ограниченными возможностями

19 февраля 2020 года, 12:21

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Калининграда обращение с просьбой оборудовать пандусами памятники героям Великой Отечественной войны в городе. Поводом для обращения стала проверка скульптурных сооружений на доступность для маломобильных групп граждан, которая показала полное отсутствие элементов доступной среды. Общественники отметили, что если не принять срочных мер, то на праздновании 75-летия Великой Победы памятники не смогут посетить люди с ограниченными возможностями.

В центре Калининграда на улице Генерала Соммера находится памятник героям-танкистам. На этом месте традиционно организуются массовые мероприятия. Однако для маломобильных групп населения этот объект является недоступным: высокие бордюры и ступени не оборудованы пандусами для коляски, поэтому, например, возложить цветы к памятнику люди с ограниченными возможностями без посторонней помощи не могут.

«Наши школьники обратили внимание взрослых на то, что существует очень серьезная проблема. Важно оперативно организовать доступность военных памятников и мест боевой славы. Это необходимо не только для людей с инвалидностью, имеющих такое же право на посещение архитектурных и скульптурных памятников, как и все калининградцы, но для многих ветеранов, которым трудно передвигаться. Некоторые из них не смогут возложить цветы к памятникам в юбилейный для великого праздника год. Сосредоточить усилия по внедрению элементов доступной среды именно на таких объектах – хорошая дань памяти героям Великой Победы», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Алексей Голубицкий.

Недочеты активисты нашли и на других знаковых объектах военной истории в Калининграде. Так, доступ к одному из крупнейших военных мемориалов Вечному огню и комплексу памятников, посвященных подвигу 1 200 гвардейцев, также оказался существенно затруднен для инвалидов-колясочников. Запрос на установку пандусов активисты Народного фронта направили в администрацию Калининграда.

node-89995-
  • VKontakte