Эксперты ОНФ в Волгоградской области помогли дачникам оспорить некорректно начисленный долг за вывоз мусора

18 февраля 2020 года, 16:29

Экспертам регионального отделения ОНФ при содействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) удалось признать задолженность дачников из садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Иволга-2», начисленную за вывоз мусора, необоснованной. Владельцы садовых участков сообщили общественникам о том, что оператор по обращению с ТКО не принял во внимание фактическое количество проживающих в СНТ и выставлял завышенные счета.

В адрес регионального отделения ОНФ в Волгоградской области поступило коллективное обращение от владельцев садовых участков СНТ «Иволга-2», в котором они просили помочь урегулировать спор между ними и «Управлением отходами-Волгоград». Еще в апреле мусорный оператор направил дачникам договор на вывоз мусора, с условиями которого те были не согласны. Они изложили свои мотивированные возражения и отправили в адрес мусорного оператора отказ от заключения договора.

«В договоре оператор ошибочно указал количество членов товарищества, оно в десять раз превышало фактическое - 239 человек вместо 24. Мы готовы были подписать договор с учетом наших поправок, но наши возражения и просьбу внести изменения в договор оператор проигнорировал и продолжил выставлять завышенные счета. Кроме того, оператор стал заявлять нам о возможных судах, взыскании неустоек и судебных расходов», - рассказали владельцы участков активистам ОНФ.

Садоводы попросили у общественников содействия в решении вопроса - чтобы мусорный оператор принял во внимание их доводы и начислял плату за вывоз мусора с учетом фактического количества человек в СНТ. Волгоградские эксперты ОНФ обратились в УФАС по Волгоградской области с просьбой дать правовую оценку ситуации.

После разбирательства ведомство пришло к выводу, что действия регионального оператора ущемляют интересы СНТ «Иволга-2». Во-первых, оператор выставлял счета за вывоз мусора, но не предоставлял документы, подтверждающие выполнение этих работ. Во-вторых, требовал оплаты своих услуг, но не урегулировал разногласия с садоводами по фактическому количеству членов СНТ. УФАС посчитало, что в действиях ООО «Управление отходами-Волгоград» есть нарушение закона о защите конкуренции, а именно злоупотребление доминирующим положением.

«Мы рады, что УФАС внимательно отнеслось к нашему обращению. Несмотря на неоднократные просьбы представителей СНТ «Иволга-2» и готовность к переговорам, оператор настойчиво ссылался на односторонний договор и в ультимативной форме требовал десятки тысяч оплаты. С таким отношением Народный фронт не мог согласиться. В настоящее время ранее выставленные счета были аннулированы, составлен протокол разногласий, учитывающий поправки дачников для дальнейших корректных расчетов», - пояснил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Волгоградской области Владимир Сальный.

node-89978-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS