Активисты ОНФ в Бурятии призывают власти восстановить в очереди на получение жилья собственницу «несуществующего» дома

18 февраля 2020 года, 14:02
Активисты ОНФ в Бурятии выступили в защиту жительницы поселка Новый Уоян

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия выступили в защиту жительницы поселка Новый Уоян и просят власти Северобайкальского района восстановить ее в очереди на расселение из аварийного жилья. Из-за так называемой технической ошибки дом женщины чиновники признали несуществующим.

В региональное отделение ОНФ обратилась жительница дома №3 по улице Статибининку поселка Новый Уоян Северобайкальского района. Женщина 10 лет не может добиться переселения из аварийного дома. В 2009 г. заключением межведомственной комиссии указанный дом был признан аварийным, но позже исключен из программы на 2013–2017 гг. в связи с допущенной ошибкой в адресе «ул. Статибининку д. 3-2, 3». Такого дома, по мнению администрации муниципального образования, не существует.

Жительница обратилась в суд с требованием обязать администрацию Северобайкальского района выкупить ее жилое помещение из-за непригодности для проживания. Суд отказал, так как в акте указан  дом 3-2, 3, а акта об обследовании по данному адресу нет.

Кроме этого, в ходе суда и прокурорской проверки было упущено проведение опроса членов межведомственной комиссии, которые подписывали заключение.

Обращение в прокуратуру результатов также не принесло. Ответы заявительница получает однотипные: акта на ваш дом нет, а акт, который имеется, составлен на дом, которого не существует. Из-за ошибки чиновников, которую никто не хочет признавать, жительница повторно смогла добиться признания дома аварийным только в 2018 г. Всего в очереди для расселения состоят 760 семей из Северобайкальского района. И жительница снова попадает в конец списка.

«Ошибка в документах действительно присутствует и носит технический характер. Ее необходимо устранить и предоставить возможность переселения из аварийного жилья. Поэтому активисты ОНФ направили запрос в прокуратуру Бурятии для проведения проверки в отношении должностных лиц, допустивших ошибку и исключивших дом из программы, – отметила эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» в Бурятии Светлана Авздевич. – Также мы просим защитить права собственника и восстановить ее в очереди на жилье в соответствии с первоначальным актом от 2009 года. Вместе с тем хочу заметить, что в состав межведомственных комиссий муниципальных образований входят сотрудники администраций, и работа зачастую носит формальный подход, поэтому мы направим обращение в администрацию Северобайкальского района с предложением рассмотреть возможность введения в состав межведомственной комиссии представителей общественных организаций».

node-89970-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS