Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы

Пушкина: Повышение эффективности работы соцслужб и органов опеки поможет в решении проблемы преступлений против половой неприкосновенности детей

17 февраля 2020 года, 18:55

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Московской области, депутат Госдумы Оксана Пушкина считает, что повышение эффективности работы соцслужб и органов опеки поможет решить проблему роста числа преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков. Также следует отстраивать систему профилактики, уверена она.

Число таких преступлений по итогам прошлого года увеличилось почти на 20% в сравнении с 2016 г. Это следует из статистики Генпрокуратуры, пишут «Известия». Также в материалах ведомства говорится, что на одну жертву все чаще приходится сразу несколько преступлений.

«Каждый год силовые ведомства приводят пугающую статистику преступлений, совершенных в отношении детей. По данным МВД, за 2018 год было зарегистрировано 14 тысяч случаев изнасилований или домогательств в отношении несовершеннолетних – при этом каждое шестое из них совершалось в семье. В 2016 году начальник управления правовой статистики ГП Олег Инсаров заявлял СМИ о том, что на членов семьи, знакомых и опекунов приходится 51 процент сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. А сейчас Генпрокуратура сообщает о том, что число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков по итогам прошлого года увеличилось почти на 20 процентов в сравнении с 2016 годом», – отметила Пушкина.

Самое страшное, что мы имеем дело только с официальной статистикой – а ведь преступления в отношении детей, совершаемые внутри семьи, часто носят латентный, скрытый характер, добавила она: «Слава богу, что в последние годы удалось запустить горячие линии по насилию над детьми, и регионы ответственно подходят к информированию об их работе. Но надо отстраивать систему профилактики, надо делать все возможное, чтобы не допускать трагедий, особенно в семье».

Пушкина считает, что нужно повышать эффективность работы соцслужб и органов опеки, возобновлять разговор с Минпросвещения и Миннауки по подготовке соответствующих кадров для уроков социальной гигиены, возвращать психологов в школы.

«Мы должны объяснять детям, как себя вести в случае опасности, рассказывать о личных границах, о базовых принципах безопасности, работать на упреждение. Вновь и вновь мы убеждаемся в необходимости скорейшего принятия нашего закона о профилактике домашнего насилия. Можно сколько угодно продолжать винить в происходящем интернет и социальные сети, но реальность такова, что сейчас этот аргумент используется для оправдания собственного бездействия. А действовать необходимо начинать уже сейчас», – призвала она.

node-89958-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS