Катырин: С коррупцией можно справиться только совместно, выступая единым фронтом

17 февраля 2020 года, 10:00
Фото: tpprf.ru

Член Центрального штаба ОНФ, президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин отметил, что добросовестный бизнес озабочен высоким уровнем коррупции. С ней можно справиться только совместно, выступая единым фронтом, уверен он.

Катырин вошел в состав президентского антикоррупционного совета. Указ главы государства «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и состава президиума этого Совета» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Работы, и очень непростой работы, еще очень и очень много, – заявил работавший и в прежнем составе совета Сергей Катырин. – Мы, конечно, далеко отошли от той отчаянной ситуации, которая была в девяностые и начале нулевых, но уровень коррупции пока остается высоким».

Добросовестный бизнес, как и все в стране, естественно, озабочен этим. Поэтому крупнейшее в России добровольное объединение предпринимателей, ТПП РФ, работает для выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., оцениваются нормативно-правовые акты на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов.
Ряд лет ТПП РФ, отметил Катырин, реализует важный проект – «Бизнес-барометр коррупции». «Этот анонимный опрос предпринимателей, проводимый каждые полгода, включенный в Национальный план противодействия коррупции, позволяет оценить ее уровень с позиций предпринимателя», – сообщил Катырин.

По сравнению с предыдущим этапом увеличилось число опрошенных предпринимателей, постоянно сталкивающихся с коррупцией, и уменьшилось количество респондентов, которые никогда не встречались с ней в сфере своего бизнеса. Неофициальных платежей или подарков представителям властей становится меньше, зато все больше предпринимателей сталкиваются со случаями навязывания платных товаров, работ или услуг сторонними организациями. Огромные коррупционные проявления связаны с системой госзкупок.

«Сегодня деньги все чаще брать боятся, зато создаются совершенно другие схемы, которые надо распознавать и искоренять, – сказал Катырин, отметив, что как член Центрального штаба ОНФ также занимается этими проблемами. – С коррупцией можно справиться только совместно, выступая единым фронтом. К сожалению, нет одного-единственного правильного рецепта, чтобы победить коррупцию».

Но некоторые направления он назвал. Серьезный источник коррупции в стране – это монополизм в экономике, который надо планомерно искоренять. Достичь максимального эффекта можно, применяя конфискацию имущества у недобросовестных служащих. Надо больше внимания уделять такому явлению, как конфликт интересов, и, в частности, многочисленным случаям, когда родственники работают в одном учреждении или в аффилированных организациях. Следует подумать о целесообразности отказа от применения условного наказания и условно-досрочного освобождения коррупционеров. Надо наконец-то принять окончательное решение и ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы.

Это только некоторые моменты, их, безусловно, намного больше, подчеркнул Катырин и заключил: «Главное – добиваться абсолютной неотвратимости жесткого наказания за коррупцию без каких-либо изъятий и, естественно, заниматься профилактикой нарушений. Это рецепт не новый, но самый действенный».

Тематическая площадка: