Активисты ОНФ в Ярославской области просят власти обеспечить круглогодичный подъезд к кладбищу села Бектышево

17 февраля 2020 года, 15:40

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области направили в администрацию Переславля-Залесского письмо с просьбой обустроить подъездные пути к кладбищу села Бектышево. Как отмечают местные жители, из-за бездорожья добираться до погоста очень проблематично.

Люди объяснили, что к расположенному на холме кладбищу ведет самонакатанная грунтовая дорога протяженностью около 600 м. Вся она изрыта глубокими колеями, и проехать по ней сложно даже в сухую погоду. В распутицу дорога превращается в грязное месиво, а зимой ее заносит снегом и не остается ни малейшего намека, что в этом направлении вообще есть путь.

«Мы часто делаем большой крюк. Сначала едем в сторону соседней деревни Шушково, потом поворачиваем в поле, а затем – к лесу. Получается три с лишним километра. Эта дорога короче, но ее не убирают от снега. Поэтому если кто-то умирает, близкие вынуждены заказывать трактор, чтобы расчистить дорогу в день похорон. Один старичок построил длинные сани и сказал: «Придет мое время – повезете меня по насту», – рассказала пенсионерка Антонина Чижова.

Общественники выяснили, что в начале 2020 г. полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела в Переславле-Залесском были переданы многофункциональному центру развития города. Там активистам Народного фронта сообщили, что подъезды к кладбищам на территории городского округа не относятся к дорогам общего пользования.

«Мы попросили главу Переславля-Залесского Валерия Астраханцева разобраться в ситуации. Когда в семье случается горе, родственники умершего не должны беспокоиться еще и о том, как добраться до кладбища. Кроме того, нужно предоставить жителям возможность беспрепятственно посещать могилы своих близких в течение всего года», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Ярославской области Игорь Ямщиков.

Он добавил, что общественники также обратились в правительство области с предложением провести совместный мониторинг состояния подъездных путей к сельским кладбищам в муниципальных образованиях региона.

• VKontakte
  • Odnoklassniki