ОНФ проследит, чтобы идея мурманчан об установке мемориальной доски на фасаде «Дома врача» реализовалась

14 февраля 2020 года, 15:45

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области попросили главу региона Андрея Чибиса рассмотреть возможность установки мемориальной доски с именами заслуженных врачей на фасаде жилого дома на улице Театральный бульвар, 9, в областном центре. С таким предложением к общественникам обратилась инициативная группа, прект  готов, его автором стал скульптор Александр Арсентьев.

Первый каменный жилой дом Мурманска, построенный в 1933 г. специально для медицинских работников, сейчас является объектом культурного наследия. После заселения здание получило название «Дом врача». Как рассказали авторы предложения, жившие в нем в годы Великой Отечественной войны медики оперировали раненых бойцов и спасали жизни попавших под бомбежки горожан. Все они без исключения внесли огромный личный вклад в развитие здравоохранения Заполярья, в разные годы возглавляли поликлиники и больницы, заведовали городским и областным управлением здравоохранения.

За вклад в победу, за труд в мирные годы почти все были удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР». Среди них – главный терапевт Мурманской области Иван Соколов, который заведовал терапевтическим отделением областной больницы в 1932 г. и был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, уролог Николай Лебедев и главный рентгенолог области Иосиф Левин.

Как сообщила член регионального штаба ОНФ Ольга Белякова, инициативу уже поддержали в министерстве здравоохранения Мурманской области, врачебной палате региона и областной клинической больнице имени Баяндина.

«Минздрав также направил соответствующее ходатайство в администрацию Мурманска. Там отметили, что идея увековечения памяти врачей, стоявших у истоков здравоохранения в Заполярье, заслуживает внимания, и разъяснили алгоритм действий, необходимых для того, чтобы ее реализовать. Первоначально инициаторам следует направить оформленное должным образом предложение о создании памятного объекта вместе с необходимыми приложениями в комитет градостроительства и территориального развития для рассмотрения на комиссии. Непосредственно решение о создании мемориального объекта принимает совет депутатов Мурманска. В свою очередь мы готовы оказать содействие авторам идеи на любом этапе ее реализации в рамках своих полномочий», – отметила Белякова.

node-89915-
  • VKontakte