Эксперты ОНФ проведут круглый стол по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

12 февраля 2020 года, 09:11

Участники рабочей группы тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» провели рабочее совещание, где обсудили ход подготовки к круглому столу «О реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 г.», который пройдет 26 февраля. Еще один круглый стол, посвященный реализации нацпроекта «Демография» в 2019 г., состоится в начале марта. Кроме того, эксперты продолжают отслеживать, как реализуются предложения ОНФ на практике, в частности по распространению технологии ЭКМО, спасающей жизни пациентов с тяжелой легочной и сердечной недостаточностью.

Прежде всего эксперты обсудили подготовку к круглому столу «О реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 г.» – программу мероприятия, а также анализ отчетов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) о ходе реализации федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение». Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль отметил, что уже встречался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Ведомство предоставило большой материал по итогам реализации нацпроекта за 2019 г. «Необходимо сопоставить эту информацию с данными Общероссийского народного фронта, а также включить в работу отчеты Счетной палаты. Ее представители тоже приглашены к участию в круглом столе», – указал он. 

Экспертов по-прежнему тревожит ситуация со строительством и последующей работой ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в регионах. К сожалению, единого общероссийского норматива по их постройке и оснащению нет, констатировал Рошаль. Однако должны быть прописаны хотя бы единые сроки строительства, это позволит ввести ответственность для строительных организаций и применять к ним серьезные санкции в случае срыва.

Его поддержала руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова. Она также считает, что договоры на строительство ФАПов должны быть едины по всей стране. И штрафные санкции в них можно закрепить при невыполнении работ на различных этапах постройки. «Это позволит отсеять компании, которые просто хотят заработать, не построив ФАП», – подчеркнула она. Белехова напомнила, что в Подмосковье, например, шесть ФАПов выбились из графика, и позже у них возник вопрос с подключением коммуникаций и проч. А пострадали в итоге жители.

«Подводка водоснабжения, канализации, отопления, качество оснащения, лицензирование, привлечение кадров остаются больными вопросами, – констатировал Рошаль. – Между тем наша задача не просто оценить, как выполнено, но и сказать, что делать, чтобы исправить ситуацию».

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин указал на проблемы качества строящихся ФАПов. Так, в сибирских регионах нередко они делаются на металлических каркасах. «Этого абсолютно нельзя делать в таких климатических условиях», – подчеркнул Говорин. В результате летом в такой постройке крайне душно, а зимой ее очень сложно отапливать.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук предложил запросить у Минэнерго нормативы и условия для подключения ФАПов и других организаций здравоохранения. «Это позволит понять, где возникли те или иные нарушения», – отметил он. 

Рошаль между тем напомнил о необходимости повысить роль муниципалитетов. «Сейчас они практически ни за что не отвечают. Все решает Минздрав. Однако кадровые вопросы, проблемы с жильем и многие другие надо решать на местах», – подчеркнул Рошаль. Это один из главных вопросов для рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ, добавил он.   

Член регионального штаба ОНФ в Москве, главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова Ольга Шарапова в свою очередь указала на проблему, возникшую в ходе реализации закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он разделил оказание амбулаторной медпомощи на три уровня. В результате, например, в Москве это усложнило систему – жители стали жаловаться, что попасть к узким специалистам стало гораздо труднее. Чтобы исправить ситуацию, в столице в июле 2019 г. в первый уровень было решено добавить шесть специалистов: хирурга, травматолога, кардиолога, невролога, отоларинголога и окулиста. Между тем аналогичные жалобы на амбулаторное звено остаются у жителей других крупных городов страны, например, Владивостока, Чебоксар, Саранска и т.д. «Это вопросы законодательства. Депутатам Госдумы нужно вносить изменения в этой сфере. И чем раньше это будет сделано, тем лучше для системы здравоохранения», – подчеркнула Шарапова. С ней согласился и Рошаль. Он отметил, что эта инициатива будет внесена в список предложений ОНФ по итогам круглого стола.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук предложил при подготовке к круглому столу разобрать причины недостижения тех или иных показателей и составить карту рисков, выявленных в ходе анализа. Ее можно будет предложить правительству и регионам.

Говоря о подготовке к круглому столу «О реализации нацпроекта «Демография» в 2019 г.», запланированному на начало марта, Рошаль отметил, что необходимо создать комплексную программу, которая бы включала все вопросы, влияющие на демографию, вплоть до проблем экологии, здравоохранения и т.д.

Говорин добавил, что акцент в реализации мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости, необходимо делать на жилье. «Сегодня в стране не хватает социального жилья. Это одна из главных проблем для молодых семей», – подчеркнул он.

Эксперт тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение», руководитель проекта ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» Ирина Солдатова предложила проанализировать все меры, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, и попытаться совместно с ведущими специалистами спрогнозировать их эффективность на несколько лет вперед. «Это позволит сосредоточить усилия на самых эффективных мероприятиях. Также можно ориентироваться и на международный опыт», – указала Солдатова.  

В заключение эксперты уделили внимание проблеме применения аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) в субъектах страны. Напомним, в октябре прошлого года в ОНФ прошел по этой теме круглый стол. По его итогам эксперты Народного фронта подчеркнули: ЭКМО спасает жизни в среднем 50% пациентов с крайне тяжелой легочной и сердечной недостаточностью. Они выработали целый ряд предложений по развитию этой технологии в стране. Однако ситуация меняется слабо, более того, в 14 регионах аппараты ЭКМО до сих пор отсутствуют. «Вопрос повис в воздухе. По сути, исполнительная власть не отреагировала на предложения. ОНФ еще раз направит наше октябрьское решение министру здравоохранения Михаилу Мурашко с тем, чтобы ведомство серьезно подошло к этому вопросу и конкретно решило, что будет сделано. Если мы так и не добьемся вразумительного ответа, то обратимся уже в администрацию президента», – подчеркнул Рошаль. 

Член Центрального штаба ОНФ, главврач Научно-исследовательского института – краевой клинической больницы №1 Минздрава Краснодарского края Владимир Порханов напомнил, что отделения ЭКМО для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя совмещать с отделениями для пациентов с инфекционными болезнями. В инфекционных больницах ЭКМО также не должно работать на базе общей реанимации. Кроме того, важно открывать отделения ЭКМО и в детских инфекционных больницах, напомнил Порханов.

В обсуждении также приняли участие члены Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, руководитель РИК Москвы Сергей Зверев, исполнительный директор благотворительного фонда «Призвание» Надежда Клейменова.

Тематическая площадка: 
node-89844- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS