ОНФ в Мурманской области добивается переселения жильцов из аварийного дома в селе Умба

11 февраля 2020 года, 16:29

Мурманские активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры и властей региона на нарушение прав жильцов аварийного дома в поселке Умба Терского района. С 2013 г. людей, живущих в подлежащем сносу доме на улице Дзержинского, не могут расселить. Между тем перекошенный аварийный дом продолжает разрушаться: обрушилась одна из стен, от здания отделилась крыша, из-за перекоса стен потрескались стекла в оконных проемах.

Как рассказали общественникам жильцы дома №87 по улице Дзержинского, обратившиеся за помощью в региональное отделение ОНФ, дом был построен в 1930 г., в мае 2013 г. его признали непригодным для жизни и подлежащим сносу согласно муниципальной программе о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в городском поселении Умба на 2019–2025 гг. Однако альтернативного благоустроенного помещения с такой же общей площадью жильцам дома до сих пор не предоставили. В итоге люди вынуждены практически постоянно находиться в доме, который представляет серьезную опасность для их жизни и здоровья и не соответствует санитарным и техническим требованиям.

Хозяева квадратных метров рассказали, что постройка давно просела, крыша отделилась от здания и практически повисла в воздухе, стекла в оконных рамах приходится менять каждый год – они трескаются из-за перекоса рам, а состояние печи вызывает ужас: из-за кривых полов от дымохода постоянно отваливается топка, создавая благоприятные условия для пожара. Недавно в доме ночью частично рухнула стена, в результате чего образовалась огромная трещина, начались проблемы с канализацией.

«Умба находится в 360 километрах от областного центра, там проживает около 4,5 тысячи человек. Несмотря на географическую удаленность от Мурманска, старинное поморское село на побережье Белого моря пользуется популярностью среди туристов. Здесь проводится международный фестиваль северного фольклора, а в соседнем селе Кузрека – ежегодный праздник поморской козули, на который съезжается большое количество людей. Тем не менее для многих из тех, кто живет здесь постоянно, быт больше похож на битву за выживание. В этот аварийный дом на улице Дзержинского даже заходить страшно, не говоря уже о том, чтобы в нем жить. Мы рассказали о сложившейся ситуации главе региона и попросили дать поручение провести проверку информации о нарушении жилищных прав собственников помещений в доме №87 по улице Дзержинского в поселке Умба Терского района, а также о непринятии необходимых мер по их расселению», – отметил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев.

node-89832- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS