Марова: Чтобы закон о праве детей на жилье после развода родителей полноценно работал, надо урегулировать систему алиментных выплат

Эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
10 февраля 2020 года, 10:49

Закон о праве детей на жилье после развода родителей направлен на защиту прав ребенка. Однако, чтобы он эффективно работал, необходимо полноценное законодательное регулирование системы алиментных выплат, которая бы не позволила второму родителю уклоняться от участия в содержании и воспитании ребенка, заявила эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, директор центра содействия реализации родительских прав «Защитники детства» Александра Марова.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий родителя, который после развода проживает отдельно от ребенка, принимать участие в оплате расходов по обеспечению несовершеннолетнего жильем. Поправка в Семейный кодекс позволит требовать такие выплаты через суд.

Марова отметила, что закон о праве детей на жилье после развода родителей – необходимая и правильная мера, которая направлена на защиту прав ребенка. Однако остаются вопросы, как она будет реализовываться на практике.

«Система алиментных выплат у нас еще не полностью сформирована. Мы не можем говорить, что ребенок, у которого второй родитель проживает отдельно, финансово защищен. Или хотя бы что второй родитель всегда принимает минимально установленное законодательством участие в содержании и воспитании ребенка», – подчеркнула эксперт.

Марова напомнила о ситуациях, когда второй родитель уклоняется от выплаты алиментов. «И это не единичная, а скорее, системная история», – указала она.

По закону злостная неуплата алиментов является критерием для лишения родительских прав. Однако доказать, что второй родитель (как правило, отец ребенка) – злостный неплательщик, очень тяжело. Он может несколько месяцев ничего не платить. И лишь после того как мать ребенка обратится в различные инстанции, он переведет, например, тысячу рублей. После этого уже нельзя считать, что второй родитель уклоняется от алиментов. Хотя и потом на протяжении долгого времени он снова может ничего не платить. А если при этом второй родитель предъявит справку о нетрудоспособности и т.д., подтверждающую его трудную жизненную ситуацию, то у него появляется уважительная причина не платить алименты, рассказала Марова.

«Необходимо дополнительное регулирование в этой сфере. Например, привязать выплату алиментов к прожиточному минимуму или к другой цифре, меньше которой опускаться нельзя. А также закрепить меру, что если второй родитель пропускает выплату алиментов хотя бы на месяц, то это повод рассматривать ситуацию с точки зрения санкций», – указала Марова.

Ведь когда ребенок проживает с матерью, есть ли у нее работа или нет, есть у ли нее деньги или нет, она все равно должна его кормить. Почему-то эта ситуация не распространяется в полной мере на второго – отдельно проживающего – родителя. «Между тем по Семейному кодексу и мать, и отец ребенка имеют равные права. Так что обязанности даже при трудных обстоятельствах должны быть равные. Чтобы отец помогал в любом случае, а не только тогда, когда он посчитает, что способен это сделать», – подчеркнула Марова. 

«Частичная уплата алиментов также должна рассматриваться как неисполнение обязанностей по их выплате. Судебное решение ценно его исполнимостью и исполняемостью», – добавила эксперт.  Она пояснила, что отец, заплативший по алиментам, например, тысячу рублей из долга в 100 тыс. руб., уже считается невиновным в нарушении законодательства по алиментным выплатам. Эту ситуацию необходимо исправлять, резюмировала Марова.