По инициативе ОНФ в Алтайском крае усилена охрана региональных заказников

5 февраля 2020 года, 09:44

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края реализовало общественное предложение регионального отделения ОНФ о повышении эффективности патрулирования краевых заказников. По инициативе общественников в регионе создана мобильная патрульная группа инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые активисты ОНФ обратились с этим предложением к властям в 2017 г. и не снимали с контроля его реализацию.

«Мобильная патрульная группа инспекторов ООПТ — это два новых сотрудника краевого учреждения «Алтайприрода», которые будут оснащены всем необходимым и смогут перемещаться по территории региона. Надо отметить, что и в целом за последнее время техническая оснащенность службы охраны краевых заказников значительно улучшилась. Правительство Алтайского края полностью обновило парк снегоходной техники, приобретены новые автомобили повышенной проходимости для инспекторов. Природоохранная общественность не остается в стороне. При поддержке Всемирного фонда природы (WWF) планируется приобрести для созданной патрульной группы инспекторов автомобиль и квадроцикл, что позволит проводить антибраконьерские и противопожарные рейды на труднодоступных участках охраняемых природных территорий», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Работу по усилению охраны региональных ООПТ нужно продолжать, считают общественники. Сейчас в Алтайском крае действует 107 ООПТ регионального значения (2 природных парка, 38 заказников, 67 памятников природы) общей площадью 850 тыс. га. Их непосредственную охрану осуществляет только 26 егерей (инспекторов ООПТ), работающих в КГБУ «Алтайприрода», при необходимом штате численностью не менее 70 человек. На одного егеря приходится свыше 32,5 тыс. га охраняемой территории.

При этом в регионе ведется системная работа по расширению действующих и созданию новых особо охраняемых природных территорий. Например, в 2018 г. схема развития и размещения ООПТ Алтайского края на период до 2025 г. была дополнена с учетом предложений экспертов ОНФ о создании восьми памятников природы регионального значения. Три из них были созданы в прошлом году, их общая площадь составила почти 700 га. В этом году в Алтайском крае планируется создать еще пять памятников природы.

node-89691-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS