В Липецкой области по инициативе ОНФ будет создан региональный перечень технических средств реабилитации инвалидов

4 февраля 2020 года, 18:15

Представители органов власти поддержали предложение экспертов ОНФ в Липецкой области о создании регионального перечня технических средств реабилитации инвалидов с целью повышения качества закупаемых для этой категории населения средств реабилитации.

«Среди обращений, поступивших в прошлом году на прямую линию с президентом РФ от жителей Липецкой области, мы выявили большое количество жалоб инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации. Ведь согласно российскому законодательству эта категория граждан имеет право на приобретение ТСР за счет федерального бюджета», – рассказал руководитель регионального отделения ОНФ в Липецкой области Иван Погорелов.

Жаловались липчане, что приобретенные, к примеру, инвалидные коляски не подходили им по параметрам или вообще отсутствовали в федеральном перечне. Поскольку проблема оказалась системной, эксперты ОНФ провели несколько рабочих встреч по этому вопросу с представителями органов пациентских НКО и объединений инвалидов региона. Выяснилось, что средства реабилитации, которые назначаются инвалидам по индивидуальным программам восстановления, закупаются Липецким региональным отделением Фонда социального страхования в полном объеме. Проблемы с качеством закупок возникают из-за неточных сведений о необходимых ТСР, подаваемых специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы. Эксперты бюро в свою очередь жаловались на низкое качество документов, поступающих от медицинских организаций.

Разобрав несколько конкретных ситуаций, эксперты ОНФ предложили создать региональный перечень технических средств реабилитации инвалидов. Это предложение поддержал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области. Он пояснил, что введение такого перечня даст возможность включать в индивидуальную программу реабилитации и абилитации именно те технические средства, которые необходимы данному пациенту. Ведь, к примеру, больным муковисцидозом требуются только высокотехнологичные ингаляторы и расходные материалы к ним, поскольку от качества этих расходных материалов, то есть препаратов, зависит продолжительность жизни больных этим заболеванием.

Сейчас в управление социальной защиты населения уже поступили предложения по ТСР от Липецкого отделения Всероссийского общества глухих, Общественной организации больных муковисцидозом, Всероссийского общества инвалидов-колясочников, Липецкого отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. По предложениям этих организаций запущен рабочий процесс согласования.

«Наша задача состоит в том, чтобы как можно больше объединений инвалидов внесли свои предложения для формирования регионального перечня и чтобы эти предложения максимально полно были учтены чиновниками», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Максим Загрядский.

Кроме того, активисты ОНФ договорились с органами власти о создании рабочей группы по некачественным средствам реабилитации, чтобы не допускать закупок у недобросовестных производителей.

Также активисты ОНФ совместно с липецким региональным отделением Фонда социального страхования разработали памятку для населения о получении технических средств реабилитации.

«Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не всегда знают, куда именно нужно обратиться за тем же самым инвалидным креслом. Поэтому мы разработали листовку с адресами и телефонами, которую разместим в общественном транспорте», – пояснил Максим Загрядский.

node-89685- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS