Тридцать лет ожидания: тульские активисты ОНФ просят власти провести экспертизу о признании аварийными двух бараков в Алексине

31 января 2020 года, 14:23

Представители Общероссийского народного фронта в Тульской области направили главе Алексинского района запрос с просьбой оказать содействие в проведении экспертизы состояния домов №43 и 45 на улице Пионерской в городе Алексине. Необходимо выяснить, подлежат ли дома ремонту либо строения необходимо снести как аварийные, а проживающих расселить в новое жилье. С просьбой оказать содействие в этом вопросе в региональное отделение ОНФ обратились жители указанных домов.

Люди рассказали, что ведут переписку с районной администрацией о предоставлении им нового жилья и переселении из бараков с 1987 г. Минуло уже более 30 лет, на руках у заявителей скопилась внушительная пачка ответов, но добиться четкого решения наболевшего вопроса так и не удалось.

Дома на улице Пионерской были построены в конце 50-х гг. как временное жилье для рабочих алексинских промышленных предприятий. Поскольку людям давали в них квартиры на ближайшие несколько лет, то и строили дома «на скорую руку»: постройки щитовые, с деревянными каркасами, внутри стены пустые, фундамент, по сути, тоже отсутствует, поэтому в некоторых квартирах на первом этаже полы провалились. Снаружи стены осыпаются, на фасаде зияют дыры, под которыми виден каркас дома.

«Моя квартира находится на первом этаже. Дома постоянно сыро. Барометр всегда показывает влажность 100 процентов. От этого в помещении тяжелый воздух, появляются грибок и плесень. Установила в квартире пластиковые окна, чтобы иметь возможность проветривать комнаты, старые деревянные рамы совсем рассыпались», – рассказала одна из заявительниц.

Еще в 1987 г. люди получили ответ от Алексинского городского совета народных депутатов о том, что проживающие в домах №43 и 45 поставлены в очередь на улучшение жилищных условий. В 2001 г. дом №43 был признан ветхим, процент износа составил 65%. При этом все предыдущие годы жители оплачивали в квитанциях ЖКХ строку «капитальный ремонт». Однако ни капитального, ни текущего ремонта с того момента не проводилось.

«В настоящий момент необходимо разобраться со статусом дома и признать его аварийным, а для этого требуется экспертиза. Приглашать независимых оценщиков жильцам не по карману: почти все проживающие там – люди преклонного возраста с невысокими доходами.  Выход один – попросить администрацию о проведении экспертизы. Представители Народного фронта направили запрос, будем разбираться в ситуации», – прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Юрий Раевский.