Эксперты ОНФ предложили меры по противодействию мошенничеству с платежными картами

31 января 2020 года, 10:00

На экспертном совещании «Противодействие мошенничеству, связанному с несанкционированным использованием платежных карт» эксперты Общероссийского народного фронта высказали предложения по противодействию мошенничеству в финансовой сфере. Так, они призвали предоставить владельцам платежных карт возможность добровольно отказываться от неиспользуемых ими сервисов онлайн-платежей, предоставить право подтверждения платежной операции с подключением доверенного родственника, усовершенствовать механизм возврата и идентификации перечисляемых через карточные счета средств и развивать финансовую грамотность через телевидение.

«В ОНФ приходит много обращений, которые касаются разных видов мошенничества с пластиковыми картами. Масштаб гигантский – только в прошлом году он составил 1,5 миллиарда рублей. Мы говорим только о задокументированных эпизодах, однако есть множество и незафиксированных случаев, а также неудачных попыток мошенничества», – рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она указала на необходимость обезопасить прежде всего людей старшего возраста, которые в основном пользуются карточками для снятия денег в банкоматах, через возможность добровольного отказа от не востребованных ими функций платежей в интернете. Это предложение проекта ОНФ «За права заемщиков» не встретило критики собравшихся экспертов.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев отметил, что жертвами мошенников чаще становится средневозрастная группа, а причиной этого является недостаточная финансовая грамотность, а также недостаточная осведомленность людей о существующих киберрисках. Он призвал сосредоточиться на повышении финансовой грамотности и активнее информировать граждан об актуальных способах мошенничества и методах защиты от них. Также Артем Сычев предложил совершенствовать процедуры отслеживания перечисляемых средств и их возврата, что следует закрепить в законодательстве. По мнению представителя Банка России, к этой работе должны активнее подключаться финансовые организации.

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич обратил внимание на низкую заинтересованность населения в повышении финансовой грамотности. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее эффективным способом повышения грамотности станет социальная реклама на телевидении. Для защиты пожилых людей от мошенничества с платежными картами Паранич предложил ввести дополнительную опцию подтверждения платежной операции доверенным родственником.

Руководитель управления правового сопровождения бизнеса банка «Тинькофф» Александр Стремоусов подчеркнул, что многое в противодействии мошенникам зависит и от банков. Так, в его учреждении создано специальное подразделение, которое пытается вернуть обманутым клиентам их средства, однако, к сожалению, возврат удается сделать не во всех случаях. По словам Стремоусова, отслеживать и возвращать такие средства становится все сложнее из-за использования мошенниками новых инструментов, в том числе криптокошельков.

Эксперты, в том числе представляющие Банк России и Минфин, договорились с ОНФ продолжить работу по противодействию мошенничеству с платежными картами в формате экспертной рабочей группы.

Эксперты ОНФ предложили меры по противодействию мошенничеству с платежными картами

node-89597- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS