Позиция

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»

Лазарева: Перечень трудных жизненных ситуаций для ипотечных каникул должен быть расширен

29 января 2020 года, 14:18

В условиях небольшого спроса на предоставление ипотечных каникул существующий перечень трудных жизненных ситуаций должен быть расширен. Возможно, в него стоит включить такие основания, как развод, болезнь ребенка, трудности ведения бизнеса, а срок ипотечных каникул может быть увеличен с шести до девяти месяцев, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она напомнила, что с 31 июля 2019 г. года в России заработал федеральный закон, который обязывает банки предоставлять ипотечные каникулы по требованию заемщика. Этим правом могут воспользоваться только те, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может в полном объеме осуществлять платежи. В законе перечислены конкретные случаи: это временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, инвалидность первой и второй группы, потеря кормильца, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

«Эта мера призвана стать своеобразным «аварийным выходом» в этой ситуации, поскольку ипотека является серьезным обременением для семьи на длительный срок. Если что-то пошло не так, то у ипотечника должен быть способ сохранить жилье», – пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

По ее словам, в законе предусмотрено право приостановить или сократить ежемесячные выплаты по ипотеке на полгода. Банки изначально негативно отнеслись к этой новации из-за возможных потерь, поэтому в этой ситуации вряд ли можно ожидать от них действий в интересах заемщика. Сами заемщики часто не знают, как пройти реструктуризацию, и не могут самостоятельно оформить заявку. В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» часто обращаются с такими вопросами, чтобы понять, подходят им эти условия или нет.

«Пока у нас нет точных данных о том, сколько заемщиков воспользовались правом на реструктуризацию, предоставленную государством. Эти итоги мы подведем летом, когда пройдет год с момента запуска программы. Но уже видно, что в реструктуризации участвует малое количество людей. На мой взгляд, это связано со слабой информированностью людей, да и банки не обязаны широко разъяснять действие этой программы. С другой стороны, банки заинтересованы в том, чтобы оставить клиента в собственной корпоративной программе реструктуризации. Вероятно, банки видят риски в том, что клиент, уйдя на полугодовые ипотечные каникулы, будет искать более выгодные ипотечные условия и может перейти в другой банк. В последние годы наши банки заметно расслабились, но в условиях снижения процентных ставок им придется активнее конкурировать друг с другом», – отметила Лазарева.

node-89544- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS