Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

Цунаева: Новая программа патриотического воспитания должна учитывать прежние просчеты и задействовать неформальные подходы

28 января 2020 года, 19:20

В этом году заканчивается работа государственной программы патриотического воспитания, однако президент в своем выступлении на российском организационном комитете «Победа» в декабре подчеркнул, что необходимо принять новую программу. И она должна быть подготовлена с учетом прежних просчетов, а также задействовать неформальные подходы для воспитания молодежи, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева.

Подростки в Махачкале устроили танцы на мемориале памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, а также жарили на Вечном огне куриные окорочка. Видео, снятое 27 января в парке Ленинского комсомола в Махачкале, опубликовано на странице МВД Дагестана в Instagram. На кадрах видеоролика несколько школьников возле мемориала. Двое мальчиков держат в руках куриные окорочка и подносят их к пламени, еще один неподалеку танцует.

«Ребята опозорили не только родителей, но и страну, и всю систему патриотического воспитания, о которой мы говорим, что она у нас выстроена. Дети – это то, что вложили в них взрослые, как они их воспитали. Понятно, что будут разбираться, как получилось так, что ребята не понимают ценности и важности Вечного огня, тем более что Республика Дагестан и уроженцы республики внесли достойный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Я не буду напоминать, какой у нас сейчас год. Это было бы обидно и неприятно в любой год», – подчеркнула Цунаева.

Она напомнила, что Общероссийский народный фронт ранее проявлял заботу о сохранении вечных огней в надлежащем состоянии. Реестр вечных огней, подготовленный активистами ОНФ, был передан Министерству обороны, и ребята из движения «Юнармия» взяли над ними шефство.

«Я думаю, что юнармейцы республики тоже дадут свою оценку и, может быть, поработают с этими ребятами, расскажут им, почему Вечный огонь – это особое место для всех жителей нашей страны. Должна быть выстроена цепь воздействия и раскрытия этой ценности для молодого человека, для ребенка, гражданина. И эту работу, которая должна проводиться без формализма, с погружением в историю, с демонстрацией личных примеров и эмоциональной вовлеченностью, нельзя останавливать. В нее должны вовлекаться и семья, и школа, и музеи, и общественные организации. Необходимо найти слова, найти формы, найти возможности достучаться до молодых людей. Надо задействовать в этом и подготовку в педагогических вузах, чтобы их студенты тоже сумели неформально подойти к этой теме», – отметила Цунаева.

• VKontakte
  • Odnoklassniki