Благодаря воронежским активистам ОНФ вырубка Малышевского леса остановлена

27 января 2020 года, 14:16

Вырубка здоровых сосен в Малышевском лесу для расширения карьера по добыче песка остановлена. Такое решение принято правительством Воронежской области и недропользователем в ответ на обращение активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественникам и неравнодушным жителям микрорайона Малышево удалось спасти 21 га леса, который вошел в состав «зеленого щита» города Воронежа.

На совещании в департаменте природных ресурсов и экологии, в котором приняли участие эксперты регионального отделения ОНФ, представители недропользователя сообщили, что обращения общественников и экоактвистов заставили пересмотреть планы по дальнейшему освоению месторождения «Малышевское». Губернатор Воронежской области Александр Гусев также призвал добывающую компанию отказаться от вырубки здоровых сосен. В результате было принято решение, которое спасло от неминуемой гибели 21 га зеленых насаждений.

«Как мы и предлагали, недропользователь перенесет добычу на сопоставимую по площади территорию горельников (лесная территория с древостоем, погибшим от пожара), на которой практически ничего не растет. Соответствующая схема была представлена на совещании. По счастливому стечению обстоятельств, зона горельников находится как раз на границе песчаного карьера и располагает достаточными по количеству и качеству запасами полезного ископаемого», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Надежда Бокарева.

По информации представителей добывающей компании, на сегодняшний день получены все необходимые согласования для переноса добычи полезных ископаемых. Документы переданы в региональный департамент природных ресурсов и экологии. Далее ведомство займется оформлением смены площадки. Специалисты заверили общественников, что постараются сделать это как можно быстрее, чтобы в следующем сезоне недропользователь продолжил работу уже на новом земельном участке. На это время он полностью останавливает расширение карьера и вырубку деревьев.

«Хотелось бы отметить ответственную позицию недровользователя по отношению к «зеленым легким» Воронежа. Мы были морально готовы к длительной борьбе и никак не ожидали, что экологическое благополучие родного города будет для коммерческой компании важнее денег. Ведь мы прекрасно понимаем, что перенос добычи требует значительных временных и финансовых затрат. Хотелось бы также поблагодарить губернатора, который поддержал общественников и жителей», – сказала Бокарева.

Активисты Народного фронта оставляют этот вопрос на контроле. Малышевский лес является одной из самых больших зеленых зон Воронежа, он практически полностью включен в состав «зеленого щита» регионального центра. Общественники проследят, чтобы освободившийся участок также попал в границы лесопаркового зеленого пояса Воронежа. Соответствующую работу они ведут совместно с региональным управлением лесного хозяйства и региональным департаментом природных ресурсов и экологии.

node-89489-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS