После сигнала ОНФ в селе Асекеево Оренбургской области привели в порядок мемориал воинской славы и Вечный огонь

24 января 2020 года, 14:11

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области попросили главу Асекеевского района привести в порядок мемориал воинской славы и зажечь Вечный огонь. Поводом послужила информация местных жителей о том, что территорию мемориального комплекса не очищают от снега, к бюстам героев невозможно пройти из-за сугробов, а Вечный огонь перестал гореть еще месяц назад.

Ранее о неприглядном состоянии мемориального комплекса в селе Асекеево, посвященного памяти участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., сообщили региональные средства массовой информации и социальные сети. По словам жителей села, к постаменту приносят венки, но, увы, добраться по нечищеным дорожкам к нему достаточно нелегко. Цветы разносит ветер, они разбросаны по всему мемориалу, а Вечный огонь не горит несколько недель.

Как выяснили общественники, мемориальный комплекс построен в Асекеево в 1985 г. и состоит из памятника «Воину-победителю», на постаменте которого помещен высеченный из бронзы орден Отечественной войны. В центре мемориала расположена пятиконечная звезда с Вечным огнем.  Комплекс венчают восемь бюстов героев Советского Союза и героев России. Два года назад была проведена полная реконструкция комплекса.

В настоящее время вся территория мемориала, расположенного на высоком холме в центре села, находится на балансе Асекеевского сельсовета. Активисты Общероссийского народного фронта обратились к руководству района. В администрации рассказали, что газовый счетчик от Вечного огня сняли для проведения поверки, которую он не прошел. Счетчик решили заменить, с тех пор прошел уже целый месяц.

После обращения общественников решение вопроса ускорили и Вечный огонь зажгли. А на днях сельсовет выделил трактор, и территория мемориала была приведена в порядок силами рабочих и учащихся 10А класса Алексеевской средней школы.

«Мы приветствуем то, как районная администрация в короткие сроки навела порядок на территории мемориального комплекса. А также зажгли Вечный огонь, пообещав Народному фронту обеспечить функционирование огня в постоянном режиме. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин объявил 2020-й год Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Народному фронту поручено обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории Российской Федерации мемориалов «Вечный огонь». В связи с тем, что в ряде территорий к символам памяти порой относятся недостойно, изучение ситуации и выяснение причин нами будет продолжено», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская.

node-89458-
  • VKontakte