Федермессер: Нужно не только налаживать производство сильнодействующих препаратов, но и проводить ускоренную регистрацию иностранных лекарств

22 января 2020 года, 18:12

Идеолог проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила о том, что в России появятся сильнодействующие противосудорожные препараты собственного производства. При этом нужно проводить и ускоренную регистрацию иностранных лекарств.

«Появятся те формы, которых раньше в стране не было. Это ректальные клизмы «Диазепам», которые важны для детей, взрослых, для многих тысяч человек. Со временем появится таблетированный «Мидазолам». Также появится препарат «Клобазам», из-за которого произошел скандал с Еленой Боголюбовой. Но это все очень долгий процесс. Для создания российского производства нужно не только налаживать технические линии и вливать деньги в производство, но и проводить клинические испытания, и потом, после регистрации, участвовать в длительной и сложной закупочной процедуре. Это в лучшем случае многие месяцы, если мы говорим о ректальном «Диазепаме», или год-два, если мы говорим о других препаратах», – сказала она.

Необходимо как можно скорее обеспечить людей лекарствами, которые уменьшают страдания умирающих или тяжелобольных детей и взрослых, а значит, следует говорить в первую очередь об ускоренной регистрации иностранных препаратов, уверена она.

«Сначала идет постановление правительства, далее – изменение законодательства и ускоренная регистрация, а потом – собственное производство. Эта этапность позволит достаточно быстро обеспечить 100 процентов нуждающихся», – сказала Федермессер.

Она добавила, что проект ОНФ «Регион заботы» – эффективная площадка для обсуждения проблем с поставкой таких препаратов. Так, в конце прошлого года активисты Народного фронта добивались, чтобы нуждающиеся получили не зарегистрированный в России препарат «Фризиум».

«И просто невероятно важно и, не буду лукавить, приятно услышать прямое обращение президента к Минздраву и МВД в Федеральном послании о недопустимости ситуаций, когда родственники вынуждены нелегально добывать жизненно необходимые препараты. Это важно для десятков тысяч семей», – отметила Федермессер.

Она отметила, что только при системном подходе, о котором и говорит в послании президент, удастся решить проблему доступности сильнодействующих препаратов, в которых ежегодно нуждаются десятки тысяч человек.

Также она подняла тему декриминализации ответственности врача за назначение обезболивающих. Федермессер отметила, что средства на обезболивание «сильными препаратами» есть, но врачи отказываются их выписывать. Причина – страх уголовного преследования в случае, если были допущены ошибки в процессе хранения, выписывания или списания наркотических анальгетиков, даже если эти ошибки не нанесли вреда здоровью пациента. Отрадно, что президент России дал в январе этого года поручение освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, сказала Федермессер. Она напомнила, что именно с такой инициативой выступал Народный фронт.

node-89412-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS