Активисты ОНФ приняли участие во встрече президента России с представителями общественности в Липецкой области

22 января 2020 года, 18:14
Фото: © РИА Новости / Сергей Мамонтов

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области назвал востребованной работу Народного фронта в деле контроля за своевременностью выплат пособий семьям с детьми. Глава государства поддержал предложения активистов ОНФ о создании на сайте госуcлуг раздела, информирующего о помощи гражданам со стороны НКО.

Эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая обратила внимание президента на задержки выплат социальных пособий, которые происходили на региональном уровне.

«В некоторых регионах месяц, два, а то и три была задержка с выплатой. Казалось бы, что за проблема: задержали – не отменили. Но семьи – для некоторых это почти половина тех денег, на которые они живут, для них это был очень существенный недочет в семейном бюджете. Я уже не буду рассказывать, в какие микрокредиты они могли влезать», – поделилась Буцкая.

Она призвала президента обратиться к губернаторам с просьбой отслеживать своевременность выплат федеральных и региональных пособий для семей с детьми.

«У нас практически все идет без задержек, по крайней мере с социальными выплатами. Их даже вперед перечисляют. Это просто сбой на региональном уровне. Поэтому общественные палаты, Общероссийский народный фронт здесь крайне востребованы. Нужно просто смотреть за этим. Безусловно, на встречах с коллегами, с губернаторами обязательно буду об этом говорить. Что ругаться, надо просто наладить работу соответствующим образом», – ответил Путин.

Также Буцкая поблагодарила президента за расширение программы материнского капитала и пособия на детей с трех до семи лет.

«Татьяна Буцкая, наш эксперт, проводила опрос по регионам, – отметил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов. – При запуске системы социальных выплат матерям, тем, у кого низкий доход на семью, были выявлены задержки в отдельных регионах. Слава богу, все деньги были выплачены, но люди обращались, Татьяна и ее актив реагировали. Сейчас эта система носит ритмичный характер, задержек больше нет, есть поручение Владимира Владимировича продолжать этот мониторинг. ОНФ будет внимательно следить за тем, чтобы и другие средства, которые будут выплачиваться по итогам послания президента, семьи получали вовремя, в обозначенные сроки».

Активист ОНФ, председатель комиссии общественной палаты Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства Юлия Зимова отметила, что проблема информирования граждан сохраняется. Так, 35% россиян не получают поддержки, например, для семей детьми, потому что ничего о ней не знают.

Она предложила создать на портале госуслуг личный семейный кабинет, который бы информировал, какая мера поддержки положена людям в регионе при рождении первого ребенка и т.д. Более того, эта информация должна быть «проактивной», то есть всплывать сама при похожих запросах. «Тогда мы выйдем на новый уровень информированности», – отметила Зимова.

Также она рассказала о мобильном приложении «ОНФ. Помощь», где есть раздел по оказанию помощи населению со стороны некоммерческих организаций. Зимова предложила также добавить на портал госуслуг информацию о том, какую помощь могут оказать гражданам именно НКО.

«Это правильно и своевременно. Я согласен», – подчеркнул глава государства. Что касается информированности, то Путин отметил, что соответствующее поручение уже есть. «Вы подняли очень важный вопрос. Только 35 процентов людей знают, на что они имеют право. Неинформированность наносит вред нашим программам. Многие люди не пользуются ими, потому что ничего о них не знают», – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что принят федеральный закон «О персональных данных» и идет дальнейшая работа по совершенствованию системы информированности граждан о поддержке со стороны государства.

Эксперт ОНФ, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Надежда Малышкина рассказала президенту о деятельности семейного МФЦ в Тамбовской области. Она пояснила, что такой МФЦ – это государственное учреждение, которое тесно сотрудничает в том числе со многими некоммерческими организациями. Сюда может обратиться любая семья с детьми по самым разным проблемам и вопросам. Она предложила изучить опыт семейного МФЦ остальным регионам и распространить его по всей стране.

«Это хорошая, очень замечательная идея», – подчеркнул Путин.

Также на встрече Путин поручил активистам Народного фронта внимательно наблюдать за сохранением действующих доплат учителям в регионах.

«Во многих субъектах Российской Федерации эти доплаты за классное руководство идут, в том числе в Липецкой области – порядка 5-6 тысяч [рублей], 5 тысяч – это тем, где учеников в классе поменьше, 6 тысяч – тем, где больше 15 человек в классе. Я предложил дополнительные выплаты из федерального бюджета. Сделано это для того, чтобы все преподаватели всех школ страны, а у нас их 47 тысяч, чтобы они все получали эту доплату, потому что не во всех субъектах это делается. Но там, где делается, региональные выплаты должны быть, безусловно, сохранены», – указал Путин.

Представители ОНФ приняли участие во встрече Путина с представителями общественности

node-89407-
  • VKontakte