Мусор отдельно, баки отдельно: «Молодежка ОНФ» продолжает мониторинг площадок для сбора отходов

21 января 2020 года, 14:03

Участники команды «Молодежки ОНФ» продолжают следить за тем, как реализуется «мусорная реформа» в регионах страны. За неделю к мониторингу присоединились Новосибирская, Владимирская, Воронежская области, Республика Тыва и Краснодарский край. Общественники выезжают по адресам, откуда поступает максимальное количество обращений жителей.

Самым сложным в этом вопросе регионом по результатам последних рейдов стала Республика Тыва. Социальные сети буквально завалены обращениями возмущенных жителей.

В Кызыле на улице Дружбы, 37А, на площадке для сбора отходов установлены два металлических контейнера. С южной стороны находятся двухэтажные жилые дома: улица Пушкина, 4, Медицинский переулок, 6, 8, 9, которые обслуживает ЖЭУ «Тайга». Для такого количества адресов предназначен только один полуразвалившийся контейнер. Людям приходится оставлять мусор прямо на земле или пользоваться соседней площадкой на улице Дружбы, 37А, которая не рассчитана на такой объем мусора. К тому же примыкающая детская спортивная площадка постепенно превращается в свалку.

«Отходы месяцами не вывозятся, образовалась огромная городская свалка. Хотя мы исправно платим за услугу. Почему люди должны задыхаться и спотыкаться о мусорные мешки? Что делают региональный оператор и все контролирующие структуры?» – возмущаются жители дома №37А на улице Дружбы.

Совет, председатель и жильцы многоквартирного дома неоднократно обращались в управляющую компанию, к руководству ЖЭУ «Тайга», но проблема так и осталась нерешенной.

Площадка для складирования твердых коммунальных отходов рядом со школой №15 – еще один проблемный объект Кызыла. Контейнеров не хватает. На площадке есть емкость для сбора пластика, но и она переполнена. Между домами №42 и 46 на улице Ленина, а также на улице Пушкина ситуация аналогичная: мусор – отдельно, контейнеры – отдельно. «Трех контейнеров явно мало для такого объема отходов. Рядом у нас еще одна площадка для сбора ТКО, тоже всегда переполненная», жалуются жители дома №46 по улице Ленина.

«По результатам экологического мониторинга участники региональной команды «Молодежки ОНФ» обратились во все контролирующие структуры. Мы задавали вопросы об этих проблемах региональному оператору, коммунальщикам и чиновникам, но они винят друг друга. Было принято решение организовать круглый стол с приглашением всех заинтересованных лиц. Он состоится 6 февраля 2020 года. Кроме того, в обсуждении намерены принять участие индивидуальные предприниматели, у которых тоже накопилось немало вопросов к регоператору», рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» в Республике Тыва Дмитрий Зырянов.

В отличие от Тывы участники команды «Молодежки ОНФ» во Владимирской области зафиксировали положительные изменения в ходе последних экологических рейдов. «Количество баков на площадках увеличивается. После нашего мониторинга по всем адресам, где мы проводили рейды, добавили дополнительные мусорные контейнеры. Отходы вывозят нерегулярно. Позитивные изменения мы зафиксировали во Владимире на улице Мира, 2В, в жилом комплексе «Парк Университет»: если при первичном выезде здесь все было завалено мусором, то сейчас рядом с контейнерами чистота и порядок», рассказала участница команды «Молодежки ОНФ» Алена Бойкова.

Участники краснодарской команды «Молодежки ОНФ» также отметили улучшение ситуации в микрорайоне Гидростроителей. Площадки для сбора ТКО на улицах Ставропольской и Восточно-Кругликовской соответствуют всем требованиям.

С начала действия новой системы по обращению с ТКО (получившей название «мусорная реформа») участники «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды в 76 регионах страны, было проверено 2 018 объектов. Из них 1 270 нарушений оперативно устранили.