Оренбургские активисты ОНФ просят власти оборудовать тротуар на участке Беляевской трассы в районе поселка Весенний

20 января 2020 года, 13:33

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта направили губернатору Оренбургской области обращение с просьбой помочь жителям многоквартирных домов поселка Весенний Оренбургского района, которые ежедневно рискуют своими жизнями. Ежедневно они ходят на остановку общественного транспорта, а также водят детей в школу и детский сад вдоль одного из самых загруженных шоссе региона, необорудованного тротуаром и ограждениями.

Как рассказали жильцы семи многоквартирных домов жилого комплекса «Южная жемчужина» поселка Весенний, ведущая к ним единственная улица Весенняя проходит вдоль края оврага, который в свою очередь является границей между Оренбургом и Оренбургским районом. Во время дождя дорогу сильно размывает и там образуется ручей, а сам овраг периодически обваливается. Тогда люди вынуждены идти по не менее опасному пути – вдоль Беляевского шоссе, по которому часто ездят фуры, самосвалы и прочая тяжелая техника.

«К остановке мы вынуждены идти через стоянку автобусов, маневрируя между ними. Пешеходный переход к остановке здесь отсутствует, но есть крутой поворот, ограничивающий обзор. Барьерного ограждения вдоль шоссе нет, обочина отсыпана частично. Во время дождя тропинку размывает и есть риск упасть на насыпь или попасть под машину. Многочисленные обращения к администрации муниципального образования Весенний и контролирующим органам не принесли положительного результата», – рассказали люди.

Выехав на место и оценив ситуацию, активисты Народного фронта организовали расширенную встречу жителей с представителями администрации Оренбургского района, поселка Весенний, главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области, специализированного застройщика «Жилстройсити», который на момент продажи квартир обещал собственникам решить проблему с дорогой.

«Наша задача – способствовать тому, чтобы люди имели безопасную дорогу к своим домам. Поселок будет только разрастаться, ведь по плану этот жилой комплекс должен состоять из 11 домов. Люди просили сделать хотя бы мост через овраг, но застройщик не смог, так как это уже частная территория. Жителям предлагали обращаться в суд. Но мы понимаем, что это утопия. Вместе с Народным фронтом необходимо принципиально решить, как оборудовать тротуары вдоль Беляевского шоссе», – отметила член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ирина Моргунова.

Идею реконструкции шоссе подтвердил и заместитель директора главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Вячеслав Шулаев.

«Эта часть Оренбургского района сильно разрастается. Поэтому для обеспечения безопасности дорожного движения необходима реконструкция этого участка Беляевской трассы. Имеющийся нерегулируемый пешеходный переход не решает проблему. Автомобильная дорога регионального значения Оренбург – Беляевка имеет вторую техническую категорию. Ее обочины также не приспособлены для пешеходов, поэтому нужны тротуары, нужны проект и документация, а это ведет за собой строительство и, значит, затратную по времени и средствам реконструкцию», – отметил Шулаев.

Региональное отделение ОНФ направило обращение к губернатору Оренбургской области, председателю комиссии правительства региона по обеспечению безопасности дорожного движения с просьбой взять проблему с безопасностью жителей улицы Весенней под свой контроль.

• VKontakte
  • Odnoklassniki