Цунаева: Необходимо активнее работать с молодежью в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне

20 января 2020 года, 18:28

В условиях распространения необъективных исторических трактовок хода и итогов Великой Отечественной войны необходимо активнее работать над сохранением исторической памяти у молодого поколения. С такой позицией выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева на круглом столе «Общая трагедия: блокада, Холокост и другие преступления нацистов», который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Универсального рецепта того, как это делать, нет. Недостаточно одной беседы, об этом надо говорить с самого детства и до старшего возраста. Мы должны привести молодых людей в музеи, молодежь может вовлекаться в волонтерскую деятельность по сохранению исторической памяти. Молодые люди более охотно воспринимают эмоционально заряженные выступления сверстников, чем выступления людей старшего возраста, которые иногда воспринимаются как навязывание или наставничество. Для работы по сохранению исторической памяти можно использовать и простые вещи, например интерактивные опросы, видеоматериалы, презентации, интерактивные квесты, которые позволят легко понять и запомнить исторические факты, а также более глубокие эмоциональные акции, такие как «Свеча памяти», которые мы традиционно проводим 22 июня», – отметила Цунаева.

По ее словам, задачу сохранения исторической памяти должны решать вместе и семья, и государство, которое этим занимается через учебные заведения, просвещение и специальные программы, и самые разные общественные организации – детские, молодежные и ветеранские. При этом с учетом огромных масштабов страны общественные организации должны взять на себя в этом процессе значительную роль, действуя более точечно.

«В Народном фронте мы больше сосредоточились на сохранении памяти о трудовом подвиге. У нас есть проект «Народная карта тыла и фронта». В Поисковом движении России участники в большей степени сосредоточены на поиске свидетельств и документов о погибших и трагедиях войны в проекте «Без срока давности». Планируется публикация 23-томного документального издания о мирных жителях, пострадавших в ходе войны от рук военных преступников. Уже сейчас идет конкурс сочинений в рамках проекта «Без срока давности», где молодые люди могут выразить свое мнение. Также мы рассчитываем силами наших молодых активистов провести выступления на всех самых разных молодежных форумах», – рассказала Цунаева.