Представители ОНФ: Готовящиеся поправки в Конституцию РФ усилят основной закон страны

18 января 2020 года, 11:00
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

На заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ в пятницу, 17 января, представители Общероссийского народного фронта отметили, что обсуждаемые поправки не нарушат ее основу, а предоставят гражданам больше гарантий социального характера. Из вопросов, которые необходимо проработать в первую очередь, они назвали проблему муниципального самоуправления.

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что заседание носило рабочий и содержательный характер.

«Мы действуем в рамках тех предложений, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Выступления и высказывания касались того, как организовать рабочий процесс, чтобы выработать предложения по изменению Конституции», – отметил Блажеев. 

Он рассказал, что эксперты рабочей группы намерены выработать единые подходы и комплексные предложения по обозначенным президентом Владимиром Путиным поправкам. Уже организован секретариат, который будет обобщать идеи и рекомендации коллег, после чего будут разработаны рабочие документы, пояснил Блажеев.

Член Центрального штаба ОНФ, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин напомнил, что перед сегодняшним заседанием глава государства встретился с членами рабочей группы в Ново-Огарево и изложил свое видение необходимых поправок в Конституцию, чтобы они позволили гражданам получить больше гарантий, а также политических и социальных прав.

«Сама основа Конституции РФ, первая и вторая главы документа меняться не будут», – подчеркнул Калинин.

Он считает, что гарантии осуществления муниципального самоуправления – один из важнейших вопросов: «Сейчас оно не входит в систему государственной власти и не обладает необходимыми ресурсами. Этот пробел надо устранить, чтобы муниципальная власть была полноценной публичной властью с соответствующими источниками формирования бюджета».

Кроме того, работа экспертов будет отталкиваться и от других направлений, озвученных главой государства: это расширение полномочий нижней палаты парламента, закрепление в Конституции деятельности Госсовета, социальных гарантий.

Координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина также отметила: «Члены рабочей группы еще раз подчеркнули, что мы не изменяем Конституцию, не пишем новый документ, а вносим поправки по предложениям, которые обозначил президент в послании Федеральному собранию. Именно на них мы будем концентрироваться», – подчеркнула Оглоблина.

Своей задачей Оглоблина видит участие прежде всего в выработке предложений по организации единства публичной власти: «Нередко возникают ситуации, когда на федеральном уровне принимается программа, в регионы направляются средства, однако на муниципальном уровне реализация программы буксует. Эту ситуацию нужно исправлять».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Поискового движения России Елена Цунаева добавила, что задачи, которые поставлены президентом перед экспертами рабочей группы, возможно решить, потому что в ее состав вошли представители различных сфер жизни: культуры, науки, преподавательской деятельности и т.д.

«Такое широкое представительство – это возможность не только подготовить закон о внесении поправок. Еще одним итогом станет содержательное пояснение к нему, раскрывающее его суть и дух, значение для всех граждан в данный исторический момент. Кроме того, могут быть внесены и дополнительные предложения, если они будут вытекать из логики поправок, которые уже предложил президент», – указала Цунаева.

Напомним, что в рабочую группу вошли 18 представителей Народного фронта.

node-89324- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS